Стал известен будущий облик станций "Нижние Мневники" и "Терехово"

Фото: stroi.mos.ru

Победителем конкурса на создание дизайн-проекта станции метро "Нижние Мневники" стало архитектурное бюро Тимура Башкаева (Россия), а станцию "Терехово" создадут по эскизам "BuroMoscow" (Россия), передает пресс-служба Стройкомплекса Москвы.

По словам главы ведомства Марата Хуснуллина, на конкурс подавали 121 заявку из 16 стран.

Открытый двухэтапный конкурс стартовал 7 октября 2015 года. Участникам конкурса необходимо было предложить принципиальные решения освещения станций метро, выборов материала, мебели. Необходимым условием для регистрации конкурсантов было наличие у них опыта разработки проектной документации интерьеров общественных и многофункциональных пространств.

Подведены итоги конкурса на создание проектов двух станций метро

Станции "Нижние Мневники" и "Терехово" войдут в западный участок Третьего пересадочного контура. Ввод в эксплуатацию станции "Нижние Мневники" планируется в 2018 году, "Терехово" – в 2019 году.

Архитектурное бюро Тимура Башкаева существует на рынке проектных услуг с 1998 года и выполнило более 300 проектов зданий различного назначения, более 60 из которых реализованы. Среди них: дизайн железнодорожных станций Лось, Мытищи, Выхино и Люберцы, реконструкция залов ожидания на Ярославском вокзале.

Ведущая роль в концепции станции "Нижние Мневники" отведена комбинации материалов и освещению. В качестве основного материала применяется бетон: окрашенный и фактурный в виде лицевого монолита и панелей, а также конструктивный черновой бетон с дополнительной обработкой.

Фото: stroi.mos.ru

"Нижние Мневники" будут иметь оригинальный наземный павильон, который объединит под одним навесом лестницу и лифт. Кроме того в нишах боковых стен разместят лавочки, которые помогут создать комфортную зону ожидания.

Зона вестибюля условно будет разделена на два подпространства: кассовую входную зону и зону выхода со станции (до турникетов). Стиль платформе задают контрастные несущие опоры. Платформенную зону по своей длине разделят на функциональные участки. Центральная часть, где происходит наиболее активное движение пассажиров, подсветят и насытят навигацией.

Архитектурная компания "BuroMoscow" основана в 2004 году. Компания реализовала несколько крупных проектов в сфере жилья эконом-класса и социального жилья: многоквартирные дома на бульваре Генерала Карбышева, Маршала Жукова, на улице Народного Ополчения, в Коммунарке. Также на счету компании реконструкция Триумфальной площади и парка "Дубки" на севере Москвы.

Фото: stroi.mos.ru

Абстрактные фигуры людей являются центральным образом станции "Терехово", человек – как главенствующая идея, личность – как опора, несущий элемент государства и общества.

Станция находится в районе новой застройки, ее павильоны должны быть видны и узнаваемы издалека в открытом пространстве. Они имеют простые формы, высокие порталы со светящейся буквой "М" служат вертикальными ориентирами. Стены будут выполнены из шлифованного бетона с прозрачным покрытием – одинаковым для внешней и внутренней отделки павильона.

Третий пересадочный контур (ТПК) соединит существующие радиальные и перспективные хордовые линии на расстоянии нескольких километров. После строительства участка "Нижняя Масловка" – "Деловой центр" планируется построить "северный" участок ТПК до "Авиамоторной". Затем линию продлят до станции "Каширская". Завершат строительство ТПК южный и западный участки от "Каховской" до "Кунцевской".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика