Фото:ТАСС/Сергей Фадеичев

Московские власти разработали методику оценки эффективности иностранной рабочей силы в городе. Об этом M24.ru сообщили в мэрии. Планируется определить, как влияют мигранты на уровень зарплат в столице, не притесняют ли они москвичей, сколько зарабатывает бюджет благодаря иностранцам и сколько тратит на них. Кроме того, планируется проанализировать влияние трудовых мигрантов на уровень преступности. Расчеты будут проводиться каждый год. По итогам анализа власти могут изменить квоту предприятиям на иностранную рабочую силу или стоимость патентов для мигрантов.

Приносят мигранты бюджету больше доходов или расходов

Эффективность привлечения иностранцев на московский рынок труда будет оцениваться почти по десятку показателей. Власти проанализируют вклад иностранной рабочей силы в бюджет Москвы. Для этого нужно сравнить доходы города от деятельности мигрантов и расходы на их содержание. Вклад в доходную часть представляет собой сумму НДФЛ с доходов иностранцев, умноженную на их долю от количества всех работающих граждан. Плюс платные медицинские услуги и сервисы, которые предоставляет мигрантам ГБУ "Многофункциональный миграционный центр". Расходы бюджета на иностранную рабочую силу включают бесплатные медуслуги для мигрантов, а также обучение детей гастарбайтеров в московских школах. По мнению авторов методики, Москва эффективно использует иностранную рабочую силу, если доходы окажутся больше расходов.

Напомним, с 1 января 2015 года иностранец при устройстве должен оформить полис добровольного медицинского страхования. Его стоимость, как правило, варьируется от 2,5 до 4 тысяч рублей. В то же время иностранцы имеют право на бесплатную скорую помощь и роды.

Демпингуют ли мигранты

Планируется также проанализировать влияние мигрантов на уровень зарплат в столице. Разрыв в оплате труда российских и иностранных работников может свидетельствовать о демпинге со стороны мигрантов либо о дискриминации самих гастарбайтеров. Власти выяснят, не слишком ли они пополняют малообеспеченные слои населения. Как считают авторы методики, уровень зарплаты мигрантов должен не превышать среднемесячную зарплату по Москве, но быть выше прожиточного минимума или минимальной заработной платы.

Зарплаты иностранных граждан рассчитываются, исходя из заявок работодателей и налогов. Если иностранные работники "необоснованно вытесняют россиян" за счет снижения уровня оплаты труда, то рекомендуется регулировать численность мигрантов. Для этого может быть повышена стоимость патента или использованы административные ограничения, говорится в проекте методики.

Отметим, что минимальный размер оплаты труда в Москве весной поднялся до 16,5 тысячи рублей. Прожиточный минимум по состоянию на IV квартал 2014 года составляет 12,5 тысячи рублей. Средняя зарплата в столице составляет порядка 60 тысяч рублей.

В чем заключаются новые требования к трудовым мигрантам в России



Виноваты ли гастарбайтеры в безработице среди москвичей

Москва намерена проанализировать "степень давления трудовых мигрантов на рынок труда". Для этого нужно определить, сколько безработных и сколько вакансий в столице приходится на одного иностранного работника. А также, сколько мест, совпадающих со структурой безработных, заняты гастарбайтерами. Количество безработных москвичей и занятых мигрантами мест не должно расти из года в год. Число вакансий должно снижаться. В противном случае есть основания для сокращения потребности мегаполиса в иностранных работниках. К слову, по данным на конец прошлого года, в столице официально числится 40,2 тысячи безработных.

В целом, работающее население города не должно расти только за счет мигрантов, считают авторы методики.

Приносят ли мигранты прибыль бизнесу

Планируется рассчитать и общий вклад иностранцев в социально-экономическое развитие города. Для этого оборот столичных компаний умножат на долю иностранных работников, причем показатель будут определять как для всего города, так и для отдельных отраслей экономики. Затем долю мигрантов в обороте организаций сопоставят с ростом численности самих гастарбайтеров за последние годы. Если показатели соотносятся, то влияние иностранцев на социально-экономическое развитие города можно считать положительным, утверждают авторы методики.

"Экономика": Как кризис сказался на работе мигрантов в столице



Влияют ли иностранцы на уровень преступности в столице

Кроме того, в регионе проанализируют влияние иностранных граждан на ситуацию с правопорядком. Для этого будет выявлена доля преступлений, совершенных самим иностранцами и против них, в общей численности преступлений в Москве. Аналогично будут посчитаны административные правонарушения и нарушения трудового законодательства. Кстати, в прошлом году граждане стран ближнего зарубежья совершили в столице 9,6 тысячи преступлений, то есть 20% от всех раскрытых. Такие данные приводила столичная прокуратура.

Нелегалы в Москве

Столица планирует определить и уровень незаконной и неофициальной трудовой деятельности мигрантов. Иностранный гражданин работает незаконно, если у него нет разрешения на работу или патента, а неофициально, если не заключил трудовой договор. Чтобы определить уровень таких нарушений, нужно соотнести численность иностранных граждан, работающих в городе, с количеством уведомлений о найме иностранных работников, полученных органами миграции от работодателей. "В случае выявления аномальных диспропорций показатели могут рассматриваться как дополнительное основание для выработки рекомендаций по уменьшению потребности Москвы в привлечении иностранных работников на следующий год", - говорится в проекте методики.

Несчастные случаи с иностранцами

Наконец, будет проанализирован уровень безопасности условий труда мигрантов. Для этого нужно соотнести количество смертей на производстве среди гастарбайтеров с общим показателем по Москве. Если уровень трамватизма со смертельным исходом среди иностранных граждан растет, то следует ограничить их работодателей в квоте на мигрантов.

Эффективность гастарбайтеров будут проверять каждый год

Предполагается, что анализ будет проводиться в первой половине года. Оцениваться будут показатели прошлого года в сравнении с тремя предыдущими. Данные для расчетов предоставит мэрия, миграционная и налоговая службы, полиция и Мосгорстат. Результаты будут собираться до 1 июля каждого года.

"При выявлении в ходе оценки эффективности отрицательных тенденций в привлечении иностранных работников определяются причины сложившейся ситуации и предусматриваются меры по ее исправлению", - говорится в проекте методики. Например, может быть увеличена или уменьшена квота для мигрантов, вырастут или, наоборот, снизятся, цены на патент.

До конца июня документ будут рассматривать различные ведомства, после чего он может быть принят на заседании правительства Москвы, пояснили M24.ru в мэрии.

В январе 2015 года вблизи деревни Сахарово на территории Новой Москвы открылся многофункциональный центр для мигрантов. Там иностранные работники могут сдать отпечатки пальцев, пройти тесты на знание русского языка и оформить и медицинскую страховку. Прием и выдачу документов в МФЦ осуществляют 216 человек.

С начала года иностранцы сдают комплексный экзамен на знание русского языка, который стоит от 4,5 до 5 тысяч рублей. От экзамена освобождены студенты, приехавшие в Россию на учебу для подработки, и высококвалифицированных специалистов с зарплатой более 2 миллионов рублей в год. Для иностранных граждан увеличили стоимость получения патента нового образца - с 1,3 до 4 тысяч рублей в месяц. Таким образом, налоговую нагрузку на иностранцев хотят приравнять к нагрузке на россиян.


Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что самый элементарный расчет эффективности: сколько требуется затрат и каков налоговый результат в использовании рабочей силы.

"Большинство доходов от мигрантов пока уходят в теневой сектор экономики. В заработной плате мигранты проигрывают москвичам в разы", - отметил эксперт.

По мнению председателя ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Рената Каримова, в первую очередь нужно оценивать общий вклад трудовых мигрантов в социально-экономическое развитие города. "Доходы ведь получает не только в московский бюджет, но и конкретные работодатели. Если, к примеру, в Москве миллион мигрантов, а всего работающих граждан - пять миллионов, то получается, что каждый двадцатый рубль заработан при помощи мигрантов",- сказал Каримов.

По его словам, доходы от деятельности мигрантов окажутся намного выше, чем расходы из бюджета столицы, при этом работают они часто больше москвичей. "Если москвич может получат зарплату за восемь часов работы, то мигранты могут получать такие же деньги за 9,10 и 11 часов", - сказал Каримов.

София Сарджвеладзе, Мария Разумова

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика