Новости

Новости

11 сентября 2017, 18:45

Общество

Робоглаз и мозговой имплант. Как стать киборгом уже сегодня

Канадская компания начала тестировать линзы, способные проецировать экран смартфона прямо в глаза, а "Роскосмос" попробует напечатать живые органы на МКС. Как человеку превратиться в настоящего киборга уже сегодня, выясняла Москва 24.

Бионическая линза

Фото: depositphotos/ra2studio

В сентябре этого года появилась информация о том, что канадская компания Ocumetics Technology Corporation начала тестировать бионические линзы в клинических условиях.

В заявления разработчиков верится с трудом, хотя вполне возможно, что будущее уже наступило и удивляться тут нечему. Заменив естественную глазную линзу на бионическую, человек сможет фокусироваться на предметах, находящихся на расстоянии 30 метров.

Ну а на ближних расстояниях линза будет работать чуть ли не как микроскоп. Производители уверяют, что их пользователь даже сможет рассмотреть клетки кожи, поднеся палец к глазам.

И это не полный список того, на что будет способна линза. Ее конструкция предполагает возможность дальнейших модификаций, будь то проецирование экрана смартфона прямо на линзу или автоматическая подача лекарства внутрь глаза.

Ориентировочная стоимость бионического глазного гаджета – 3200 долларов. Насколько все это реально – посмотрим в ближайшее время. По заявлению разработчика, уже через два года линзы появятся на рынке и будут доступны для всех желающих.

Искусственные органы для космонавтов

Несмотря на множество различных технологий, применяемых в строительстве космических ракет, большинство ученых сходятся во мнении, что самым сложным элементом полета на Марс станет вовсе не космический корабль.

В прошлом году ученые из Калифорнийского университета выяснили, что межпланетный перелет грозит человеку слабоумием и потерей восстановительных процессов в организме.

Космическая радиация

К такому результату приведет воздействие заряженных высокоэнергетических частиц – на Земле от них защищает магнитосфера планеты. Но ничего подобного в космосе нет.

Так что организм космонавта напрямую столкнется с галактическими космическими лучами и тяжелыми положительно заряженными протонами, исходящими от Солнца.

На счет того, как защитить космических путешественников от негативного воздействия агрессивной межпланетной среды, существует несколько идей.

Одна из них подразумевает создание специального защитного костюма. Но ученые из Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) пошли еще дальше.

Для того, чтобы реализовать эту идею на практике, в течение ближайших лет на МКС будет проведен эксперимент по 3D-печати живых человеческих органов. Суть в том, что на Земле из-за гравитации печать ведется послойно, аддитивным методом. В космосе тоже самое можно делать по принципу лепки снежка.

Если эксперимент пройдет успешно, в будущем космонавтам смогут заменять наиболее подверженные радиации органы на искусственные.

Мозговой имплант

Мозговой имплант. Фото: ТАСС/Zuma/Ferrari

В апреле прошлого года произошел настоящий прорыв в области производства мозговых имплантов.

Благодаря разработке ученых из университета штата Огайо полностью парализованный Иан Беркхарт смог пошевелить рукой.

Будучи первокурсником, он неудачно прыгнул в море и, ударившись головой о песчаное дно, получил перелом шеи. С тех пор Иан не мог двигаться из-за травмы спинного мозга.

Решением проблемы стал специальный чип, который вживили в мозг пациенту. Он считывал электрические импульсы от мыслей Иана, после чего компьютер раскодировал их и направлял по проводам на специальный рукав со 130 электродами.

[html][/html]
Успех пришел не сразу – потребовался целый год тренировок, чтобы Иан смог выполнять, казалось бы, простейшие действия. Например, наливать воду в стакан из бутылки и подносить кружку к губам.

Вместе с тем, Иан снова научился двигать пальцами. Благодаря этому у него появилась возможность работать на компьютере и даже играть в Guitar Hero.

Экзоскелет в шкафу

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Экзоскелет не является имплантом в прямом смысле этого слова. По своей сути он больше похож на костюм, который человек может надевать и снимать.

Тем не менее, сущность этого устройства такая же, как и у имплантов – усиливать физиологические показатели человека.

Первые попытки создать экзоскелет предпринимались еще в 60-х годах прошлого века. Тогда американская компания General Electric совместно с армией США разработала устройство Hardiman. Его основная задача заключалась в том, чтобы помогать человеку в поднятии тяжестей.

В некотором смысле прототип успешно справлялся со своей задачей – для подъема груза весом 110 килограммов применялось такое же усилие, как при поднятии 4,5 килограммов.

Но протестировать его с человеком внутри так и не довелось – из-за механической несовершенности полный экзоскелет совершал неожиданные движения и надевать его на человека было попросту опасно.

Само устройство весило порядка 750 килограммов.

Гораздо позднее, когда были открыты новые технологии и материалы, ученые по всему миру вернулись к этой идее. В том числе и в России.

Медицинский экзоскелет

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

В этом году резидент "Сколково" компания "ЭкзоАтлет" провела первые клинические испытания своего экзоскелета для реабилитации.

Его основное предназначение – помогать пациентам с нарушениями опорно-двигательных функций, которые произошли из-за травм, заболеваний конечностей или нервной системы.

Само устройство весит порядка 20 килограммов и способно нести собственный вес вместе с человеком. Его можно адаптировать для любого пациента так, чтобы все движения были естественными.

Помимо помощи при ходьбе, экзоскелет стимулирует мышцы с помощью электрических импульсов – это позволяет ускорить процесс реабилитации.

Кроме реабилитационного экзоскелета компания производит и домашние аналоги. Они позволяют передвигаться на ногах даже тем людям, которые прикованы к инвалидному креслу.

Перед тем, как передать устройство в руки владельца, врачи проводят полную диагностику организма и учат пациента правильному использованию устройства. Как и реабилитационный аналог, домашний экзоскелет подгоняют под индивидуальные параметры человека.

И даже после того, как экзоскелетом начинают пользоваться, врачи продолжают следить за состоянием владельца – устройство способно передавать телеметрические данные удаленно.

Военный экзоскелет

Прототип перспективной боевой экипировки нового поколения типа "Ратник" (справа) Фото: ТАСС/Ладислав Карпов/

Военные прототипы экзоскелетов неразрывно связаны с концепцией солдата будущего. И если раньше такие устройства можно было увидеть исключительно в кино или видеоиграх наподобие Call of Duty, то сейчас ведущие армии мира уже близки к тому, чтобы начать оснащать подобными устройствами реальных солдат.

Боевой экзоскелет станет частью российской экипировки "Ратник-3". В ходе форума "Армия-2017" председатель военно-научного комитета Сухопутных войск РФ Александр Романюта заявил, что его внедрение может начаться уже в 2025 году.

Устройство не только позволит солдату переносить гораздо больший вес, но сделает его намного быстрее и сильнее.

[html][/html]
Вместе с экзоскелетом в "Ратник" третьего поколения войдет шлем со встроенной системой управления и специальными датчиками, которые позволят командиру контролировать состояние солдата, даже его нет в зоне прямой видимости.

Новый бронежилет сможет выдержать более десяти прямых попаданий пуль различного калибра и назначения. А еще он будет греть солдата в студеную зимнюю пору.

Без внимания не остались и ноги солдата будущего. Планируется, что на смену обычной обуви придут противоминные ботинки.

Бионическая рука

Фото: depositphotos/vitaliy_sokol

В сравнении с остальными разработками из этой статьи, бионическая рука – не такая уж футуристическая штука.

Одна из самых известных и самых качественных рук – BeBionic от компании RSLSteeper. В их устройствах реализовано множество интересных технологий, которые встречаются далеко не у всех.

У каждого пальца есть собственный моторчик. Благодаря этому рука исполняет 14 различных хватов, которые все мы используем в повседневной жизни.

Продвинутая электронная начинка также позволяет контролировать силу хвата. Эта функция работает настолько точно, что владелец руки может держать пластиковый стаканчик, не сминая его.

Еще одна интересная особенность – функция автозахвата, которая автоматически усиливает хват если рука чувствует, что предмет из нее выпадает. Ну а отсутствие проводов для передачи данных позволяет вращать кистью руки на 360 градусов.

[html][/html]
У конкурирующей компании Touch Bionics тоже немало козырей в рукаве. Их последние разработки не только имеют ловкие пальцы, но и способны двигаться в запястье – кисть отклоняется на 40 градусов в обе стороны.

Модель i-Limb Quantum 2015 года знает 24 хвата и позволяет настроить еще 12 под владельца. Кроме того, программировать хваты можно с помощью смартфона.

Действительно уникальная функция этой руки – смена хватов с помощью жестов. В зависимости от того, в какую сторону движется рука, автоматически включается один из них.

Но, несмотря на все прелести и широкий функционал бионических рук, у них есть определенные минусы.

Во-первых, это малая емкость батареи – самые мощные руки способны работать в течение дня. Поэтому во время путешествий с устройствами возникают проблемы, если их негде зарядить.

Во-вторых, бионические руки не могут похвастаться водонепроницаемостью, так что принять душ или поплавать в бассейне с ними тоже не получится.

В-третьих, из-за самой схемы передачи импульса от мозга в мышцу, от мышцы в датчик и от датчика в руку, бионические руки работают с некоторыми лагами по времени. Они могут быть сильнее человеческих рук, иметь высокую скорость самого хвата, но все равно откликаются медленнее, чем живые руки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика