Диспансеризацию в Москве в 2014 году пройдут 2 миллиона человек

Фото: ИТАР-ТАСС

2,3 миллиона человек пройдут диспансеризацию в Москве в 2014 году, сообщила на пресс-конференции главный специалист департамента здравоохранения столицы по медицинской профилактике Нана Погосова.

При этом в 2013 году обследование прошли на 380 тысяч человек меньше, отметила она. Также Погосова рассказала, что среди прошедших диспансеризацию в 2013 году в первую группу здоровья (абсолютно здоровые) попали 34,7% прошедших диспансеризацию, во вторую - 28,7%, а в третью - 36,6%.

В ходе диспансеризации врачи выяснили, что самый высокий фактор риска – нерегулярное и неправильное питание, низкая физическая активность, курение и ожирение. Кроме того, в Москве повысилась заболеваемость ишемической болезнью сердца, а основная причина смертности – проблемы с системой кровообращения.

Для популяризации спорта и правильного питания в Москве будет создан межведомственный совет. Как рассказала начальник управления по работе с административными округами департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун, структура будет заниматься формированием здорового образа жизни и профилактикой хронических заболеваний.

Кстати, средняя продолжительность жизни москвичей достигла 75,8 лет - это на 8% выше среднероссийского уровня.

Напомним, что в 2014 году диспансеризации подлежат жители Москвы, которым в этом году исполняется 21, 24, 27 и так далее лет. Она проводится по территориальному принципу, то есть пациенты приглашаются в поликлинику, к которой прикреплены. Диспансеризация проходит в два этапа. В ходе первого проводятся: антропометрия, измерения артериального давления, анализ крови, флюорография и другое. Второй этап - специализированные исследования (для пациентов, у которых в ходе первого этапа выявлены отклонения в состоянии здоровья).

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика