Фото: M24.ru/Михаил Сипко

Мосгордума предложила усилить психологическую заботу о больных раком. Председатель комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова готовит письмо к главному внештатному специалисту-онкологу департамента здравоохранения Игорю Хатькову с просьбой разместить плакаты с телефонами психологических служб. По ее словам, обращение будет направлено в течение недели.

По словам Стебенковой, в диспансерах необходимо разместить все телефоны "горячих линий", а также рекомендовать онкологам рассказывать пациентам о возможностях психологической помощи. "На этой неделе я напишу письмо главному онкологу Москвы с просьбой разместить подробную информацию о том, где и какую психологическую помощь могут получить москвичи. А также обратить внимание врачей, чтобы они тоже информировали пациентов о такой возможности", - отметила она.

По мнению Стебенковой, случаи самоубийств в столице связаны не с отсутствием лекарств, а с депрессией. Отметим, что в столице работают 24 онкологических диспансера.

В последнее время появилось сразу несколько сообщений о суицидах онкобольных. Городские власти сообщили, что случаи самоубийств не связаны с дефицитом обезболивающих препаратов. Еще в феврале для онкобольных департамент здравоохранения города и общественные Фонды "Вера", Проект "Со-действие" и "Подари жизнь" запустили "горячие линии" психологической помощи онкобольным.

В Москве также планируют организовать курсы психиатрической помощи для онкобольных, сообщал заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

По его словам, специалисты будут работать с настроем и психологическим состоянием онкологических пациентов, так как последние случаи самоубийств онкобольных в столице связаны с сильным психологическим стрессом. Кроме того, по его словам, на лекарственные препараты для онкобольных выделят дополнительно два миллиарда рублей.

Минздрав разрабатывет концепцию постоянной психиатрической помощи онкологическим пациентам, ее создадут в течение полугода. Согласно концепции, с каждым раковым больным, наравне с онкологом, будет работать психиатр. Также с врачами обсудят возможность применения антидепрессантов и транквилизаторов при лечении таких пациентов.

Номера "горячих линий":

  • всероссийская бесплатная круглосуточная "горячая линия" психологической помощи для онкологических больных и их близких - 8-800-100-01-91, а также 8-495-768-58-47 ("Содействие"), 8-499-251-45-03, 8-495-632-96-71, 8-495-632-96-73 (департамент здравоохранения).
  • бесплатная "горячая линия" организации "Равное право на жизнь" работает с 9.00 до 21.00 - 8-800-200-2-200
  • "горячая линия" "Вместе ради жизни" предоставляет консультации онколога и маммолога - 8-800-200-70-07 или 8-495-783-70-07
  • центр реабилитации стомированных больных Москвы на базе ГКБ № 24 осуществляет информационную поддержку по телефону 8-495-209-22-11




На "горячей линии" для онкобольных (8-800-100-0191) также дежурят священники. Их работу курирует протоиерей Андрей Близнюк, клирик храма святителя Николая в Кузнецах. "Если больной позвонил на номер "горячей линии", поговорил с психологом и сообщил, что ему нужна и духовная помощь, то его переключают на священника, - пояснил Близнюк. - У нас 20 священников прошло подготовку по психологическому общению с людьми, больными раком. Сейчас работает около 10 человек, остальные находятся в резерве, потому что пока к нам приходит не так много звонков”.

Главный врач Первого московского хосписа и главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Диана Невзорова пояснила, что по телефону хосписа 8–499-245-59-69 могут позвонить как сами пациенты, так и их родственники, которые хотят проконсультироваться по поводу ухода за раковыми больными. По ее словам, усилить психологическую работу с онкобольными необходимо, в том числе и с помощью распространения телефонов "горячей линии". "Ситуацию последнего времени можно изменить комплексным подходом всех врачей: диспансеров, хосписов, психологических служб. В первую очередь пациентам нужно внимание и уход", - отметила она.

Как рассказала заместитель руководителя проекта "Со-действие" Марина Колосова, на круглосуточную "горячую линию" поддержки онкобольных и их близких поступает ежедневно от 80 до 100 звонков.

"Нам звонят и сами больные раком, и их близкие. Примерно 50% на 50%, - рассказала Колосова. - Мы помогаем людям найти ресурсы на продолжение борьбы с болезнью. Учим пациентов общаться с врачами. Также мы помогаем родным находить правильные слова для общения с больными. Наша задача сделать так, чтобы пациент вышел из состояния растерянности, отрицания, тревоги и начал действовать и мыслить конструктивно".

Как отметила Колосова, на "горячую линию" поступают звонки не только от больных раком, но и от тех, кто страдает другими тяжелыми заболеваниями: “Есть много редких болезней, по которым сложно найти адресную психологическую помощь, поэтому они тоже обращаются к нам".

Марина Курганская, Анастасия Мальцева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика