В столице начались рейды против санкционных продуктов

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Молодежное объединение "Ешь российское" Евгении Сморчковой (организатор проекта "Хрюши против") объявило о начале серии рейдов по выявлению санкционных товаров. На их упаковку активисты будут наклеивать предупреждающие стикеры.

Накануне активисты движения посетили один из московских магазинов крупной торговой сети, однако не смогли отличить разрешенные продукты от санкционных, наклеив стикер на швейцарский сыр, не попавший под эмбарго.

Евгения Сморчкова рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что теперь волонтеры тщательнее готовятся к рейдам и каждый день изучают необходимую документацию.

"Сейчас волонтеры проекта "Ешь российское" каждый день разбираются в этом вопросе, смотрят, какие продукты есть в магазинах. Мы смотрим официальные источники, смотрим, какие продукты есть в магазинах", – заверила она. По словам Сморчковой, волонтеры требуют от администраторов магазинов предъявить сертификаты качества на санкционные продукты. Если им в этом отказывают, активисты наклеивают на продукты стикеры с медведем, оскалившимся на американский флаг, и надписью "санкционный продукт".

Организатор "Хрюши против" – о рейдах против санкционных продуктов

"Продавать такие продукты можно. У нас был очень простой вопрос к администрации магазина: каким образом сыр и другие продукты, например, орехи, попали к ним в магазин, ведь они не могли законным образом пересечь границу?

То есть они не проходили никакую проверку на соответствие качеству. Мы спрашивали, проверял ли кто-то качество этих продуктов, ответственна ли администрация магазина за их качество. Чаще всего администратор или директор магазина не мог на него ответить. Если администратор скрывается в подсобном помещении без документов, мы наклеиваем на товары предупреждающие наклейки", – добавила она.

Добавим, накануне Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию, подлежат уничтожению. Текст указа опубликован на официальном сайте Кремля.

Указ не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования либо перевозимые в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика