Визуализация предоставлена департаментом торговли и услуг

Студия Артемия Лебедева разработала для Москвы эскизы вендинговых аппаратов - автоматизированных киосков "Все сам", рассказал M24.ru руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Власти рассматривают возможность их установки на улицах, перехватывающих парковках и в переходах метро. Автомат по внешнему виду будет напоминать обычный киоск, только без продавца. Предполагается, что аппарат "Все сам" будет принимать пластиковые карты, наличные деньги и даже социальную карту москвича. С его помощью можно будет не только совершать покупки, но и оплачивать услуги ЖКХ.

Как рассказал M24.ru Алексей Немерюк, первые эскизы опытных образцов вендинговых автоматов были разработаны студией Артемия Лебедева. "Сейчас мы должны протестировать их на одной из площадок в городе, а затем будет принято решение об их распространении", - отметил чиновник. По его словам, департамент торговли ведет переговоры с департаментом транспорта о возможности размещения аппаратов на перехватывающих парковках и в подземных переходах метро. Кроме того, продолжается проработка возможности размещения вендинга на столичных улицах.

"Не исключено, что автоматы появятся в городе уже к концу этого года"- рассказал Немерюк. Как уточняется в презентации (есть в распоряжении M24.ru), разработанной студией Артемия Лебедева, первые 40 автоматов могут появиться в торговых центрах города уже в июне 2014 года.

Киоск на станции "Аэроэкспресса". Визуализация предоставлена департаментом торговли и услуг

Аппараты "Все сам", как их назвали в студии Лебедева, напоминают полноценные киоски с широким козырьком и двумя витринами из антивандального стекла, разделенными панелью управления. Площадь палатки-робота составит 10-20 кв. метров. Киоск оснащен камерами видеонаблюдения. В верхней части панели управления располагается экран с анимацией в виде двигающихся глаз "робота-продавца". Ниже встроен экран для выбора товаров, справа от него расположены приемники для карт и купюр. Согласно презентации, автоматы будут выдавать сдачу монетами и банкнотами с точностью до рубля. К тому же, автоматы будут принимать социальные карты москвича и предоставлять по ним скидки на некоторые товары. Кроме отдельно стоящих киосков, авторы концепции предлагают делать встроенные автоматы.

Варианты размещения киосков. Визуализация предоставлена департаментом торговли и услуг

Согласно концепции, киоски будут круглосуточными, а ассортимент – очень широким, от продовольственных товаров, до зарядок для мобильных телефонов, в зависимости от места установки автомата. Авторы документа предлагают устанавливать киоски в пешеходных зонах, в вестибюлях и переходах метро, на перехватывающих парковках, в парках, терминалах "Аэроэкспресса", аэропортах и в подземных переходах. При этом автоматы "Все сам" на перехватывающих парковках будут предлагать москвичам аксессуары для автомобилей, а такие же киоски в терминалах станций "Аэроэкспресса" продадут путешественникам подушки в самолет и наушники. Один автомат может вместить до 400 товарных позиций.

Автомат позволит не только совершать покупки, но также оплачивать услуги ЖКХ и другие городские сервисы.

Один такой автомат без авторского брендирования - дизайна от студии Лебедева - обойдется операторам примерно в 50 тысяч евро, полагает президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский. По его словам, такая торговая машина имеет сложное устройство, поскольку выдает товары, совершенно различные по весу и размерам, тогда как нынешние небольшие автоматы продают предметы, сравнимые по габаритам и массе. "Автоматы-киоски в России производят единицы компаний. Большинство производителей делают упор на небольшие автоматы до 20 товарных единиц для определенных типов товаров", - отметил Белоцерковский.

Даты объявления аукционов на размещение в городе вендинговых автоматов пока не известны. "Скорее всего они будут проходить так же, как аукционы на право размещение палаток в Москве. Мы просили, и департамент торговли нас поддержал, чтобы один лот включал в себя 10 мест для размещения автоматов", - отметил Белоцерковский. - Цена будет зависеть от набора адресов в лоте".

Председатель московского отделения "Опоры России" Александр Жарков отметил, что дизайн ларьков может быть утвержден Москомархитектурой в качестве обязательного. "В аукционной документации на размещение ларьков были фотографии их внешнего вида. Операторы, которые будут эксплуатировать киоски, должны закупить определенные конструкции", - заявил Жарков. Важно, чтобы конструкции можно было заказать у нескольких производителей. Эксперт также отметил, что дизайн от студии Лебедева наверняка сделает конструкции дороже, как минимум, на 20%.

По мнению главы комитета Московской торгово-промышленной палаты по оптовой и розничной торговле Михаила Мандаляна, предложение дизайнеров сделает облик автоматов более привычным для глаза потребителей. "Мы изначально привыкли к торговым рядам или киоскам. Поэтому, если есть архитектурное решение, которое улучшает вид автоматов - мы это только поддерживаем", - отметил эксперт. Кроме того, для покупателя важно расширение ассортимента товара, представленного в одном автомате.

Напомним, что ранее в департаменте торговли обещали установить на городских улицах около 90 тысяч торговых автоматов до конца 2015 года, а префектуры подали свои предложения по местам для размещения аппаратов. Согласно концепции развития вендинговой торговли в Москве, автоматы постепенно должны вытеснить киоски с напитками и снэками. Вендинговые аппараты появятся на месте снесенных рынков, на территории транспортно-пересадочных узлов, железнодорожных платформ и просто на улицах. Всего в столице можно разместить 200 тысяч вендинговых автоматов. Годовой оборот этого бизнеса может достигать 40 млрд рублей.

Дарья Миронова, Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика