Зимнее чтение: книги, с которым стоит познакомиться в каникулы

Фото: m24.ru

Новогодние праздники не обязательно тратить на просмотр фильмов: куда лучше прочитать новый и интересный роман. В этом материале – подборка книг, которые смогут и рассмешить, и заставить задуматься, и даже чуть-чуть напугать, но в любом случае не дадут скучать.

Фото: издательство "Фантом Пресс"

Адриана Трижиани "Жена башмачника"

Роман Трижиани – нечто среднее между "Унесенными ветром" и "Крестным отцом": попытка показать судьбы людей на фоне исторических событий (Первой и Второй мировых войн) объединяет сразу две страны действия – Италию и США.

При этом перед нами роман о любви: знакомство Энцы и Чиро, встретившихся у подножия итальянских Альп, перерастает во взаимную зависимость двух людей, волею случая заброшенных в далекую и чужую им Америку и вынужденных выживать на улицах большого города.

Здесь найдется место и отчаянию, и надежде.

"Фантом Пресс", 2015

Олег Куваев "Территория"

Фото: издательство "Паулсен"

Фильм, снятый по этой книге, многие видели, а вот источник успели основательно подзабыть. Трудно поверить, что эта книга была бестселлером еще сорок лет назад.

Новое ее переиздание призвано об этом напомнить: роману о полярных геологах, ищущих золото в Сибири, удалось выйти за пределы обязательного для таких книг жанра производственного романа – несмотря на то, что автор писал о профессии, которую знал не понаслышке, и даже большинство персонажей его книги имели реальных прототипов.

Переиздание открывается автобиографическим очерком автора, а завершается рассказом о съемках одноименного фильма.

"Паулсен", 2015

Сью Таунсенд "Ковентри возрождается"

Фото: издательство "Фантом Пресс"

Еще недавно Таунсенд была одной из жительниц Великобритании, несших эстафету британского юмора – судьбы ее героев, состоящие из трагикомических событий, были настоящей энциклопедией английской жизни.

Увы, земной путь писательницы безвременно оборвался, и читатели уже никогда не узнают, как должно было закончиться самое известное ее произведение – роман-эпопея про Адриана Моула.

К счастью, российский читатель пока знаком далеко не со всеми ее книгами: например, в этом году вышел на русском один из самых удивительных ее романов – "Ковентри возрождается". Это история женщины, приличной матери семейства, которая… убивает гнусного соседа и вынуждена пуститься в бега, где ее ждут самые удивительные личности, каких может только встретить человек, скрывающийся от закона.

"Фантом Пресс", 2015

Рон Гаран "Из космоса границ не видно"

Фото: издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Смешные двуногие, обитающие на Земле, всерьез верят в государства, политические блоки и национальные интересы. А те их собратья, которые сумели подняться высоко в небеса и взглянуть на родную планету из космоса, воочию увидели: на планете никакие границы не нарисованы, Земля – общий дом для всего человечества.

Книгу, преисполненную оптимизма, написал американский астронавт, работавший на Международной космической станции бок о бок с российскими космонавтами.

А еще в ней в деталях описаны будни космонавтов на орбите: автор пишет о вещах, о которых в условиях обычной гравитации как-то и не задумываешься.

"Манн, Иванов и Фербер", 2015



Продолжение читайте на сайте "Культура Москвы"

Илья Носырев

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика