С маября по августябрь: придет ли в столицу лето

Кризис: весну сократили, как бы лето не уволили – шутят горожане в ожидании солнечных и теплых дней. Сначала надеялись на май, потом на начало июня, но жары так и не дождались. Вместо этого в городе шел то снег, то град. А в конце мая по столице и вовсе прошел ураган. Пользователи социальных сетей уже придумали последнему весеннему и трем летним месяцам новые названия: маябрь, июбрь, июлябрь, и августябрь. Редакция сетевого издания m24.ru выяснила у синоптиков, когда же в столицу придет лето.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Несколько слов в защиту маября

Холодный май в столице был и в 1990, 1994, 1999 и 2008 годах, рассказал m24.ru замначальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. По его словам, горожане, которым сейчас около 30 лет привыкли к более теплой погоде в конце весны и в начале лета, потому что росли уже под влиянием глобального потепления. Старожилы же помнят и более суровые погодные условия в этот период, которые когда-то считались нормой.

Эту информацию подтверждает ведущий специалист центра погоды "Фобос" Елена Волосюк: последние 20 лет, по ее словам, избаловали москвичей аномально теплой погодой. Жара в июне и даже в мае стала восприниматься как норма, хотя на самом деле текущая погода более характерна для столичного региона.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Оба синоптика, впрочем, отметили, что в 2017 году в городе сложилась уникальная ситуация. По словам Цыганкова, примечательна она тем, что в целом по всему северному полушарию это был второй самый теплый май за всю историю метеонаблюдений. Первое место по-прежнему занимает последний весенний месяц 2016 года.

Столице же в тот месяц не повезло оказаться в зоне влияния арктического воздуха. В городе шли снегопады, а температура долгое время держалась значительно ниже климатической нормы. В мае 2017 года город пережил четыре вторжения холодных воздушных масс, что необычно для столицы, рассказала Елена Волосюк. В среднем в московском регионе бывает два сильных похолодания в конце весны. Некоторые специалисты связывают ситуацию с глобальным потеплением, но она вполне может оказаться и стечением погодных обстоятельств в этом году.

И все-таки июбрь – виной всему стойкая Арктика

Тепло и солнечные дни уже давно воцарились бы на столичных улицах, если бы не воздушные массы с Арктики, рассказал Анатолий Цыганков. Холода, пришедшие с Баренцева моря, никак не подпускают к Москве теплый воздух из Азии.

"Сейчас мы находимся на самой границе, но влияние фронтов из теплых стран еще слабо ощущается", – пояснил эксперт.

Жару в Москву обычно поставляют Индия и Пакистан, воздух оттуда уже начал проникать в Сибирь. В Новосибирске уже плюс 25 градусов, в Якутии – 28 градусов выше ноля. В столице же температура держится ниже климатической нормы: 1 июня было на два градуса холоднее, а 2 и 3 июня – аж на восемь–девять градусов. Сейчас из-за холодных ночей Москва также отстает от средних показателей.


В ближайшие 12 дней столица должна вырваться из зоны аномального холода, в городе установится нормальная для июня температура – около 21 градуса тепла. До конца недели дневная температура будет неровной – облачность и дожди удерживают холод в городе, но ночных заморозков уже не ожидается.

Этот прогноз подтверждают и в "Фобосе", более того, по словам специалистов центра ждать жары до конца июня не стоит. Около 25 процентов дней в этом месяце будут сильно облачными, ожидается много дождей, а температура вплоть до 23 июня не достигнет отметки 25–30 градусов. Елена Волосюк отметила, что долгосрочные прогнозы постоянно корректируются и пока, к сожалению, не в пользу любителей жары.

Впрочем, плавное и постепенное потепление столице пойдет только на пользу. Последнее резкое повышение температуры 29 мая закончилось ураганом. Температура с 15 градусов в воскресенье, подскочила до 25,5 утром в понедельник. Из-за резкого контраста воздушных потоков начался ураган. Москва все еще находится на границе холодных воздушных масс, поэтому повторение ситуации снова может привести к стихийному бедствию.

Не все потеряно – лето еще может набрать обороты


Жаркие дни в столицу обязательно придут, уверены синоптики в Гидрометцентре. На глобальной карте весь юг уже охвачен летним зноем. В Италии и Испании – плюс 30 градусов, в Турции – плюс 35. Жарко и на всей территории Азии: в Индии, в Китае, в Японии. В 42 районах страны восходящего солнца температура последнюю неделю держалась выше 35 градусов тепла, в отдельных местах достигнув отметки плюс 38,6 градуса. Тысячи граждан были госпитализированы с тепловыми ударами.

Все это говорит о том, что жаркие дни в столице обязательно будут. Тепло обступает город со всех сторон. Рано или поздно оно вытеснит холодный воздух и москвичи смогут погреться на солнышке. Ожидаются и по-настоящему жаркие дни, когда в городе будет около 30 градусов тепла.

Спрогнозировать когда воздух из Азии достигнет столицы, пока невозможно, отметил Анатолий Цыганков. Оптимизма ситуации добавили в центре "Фобос": по словам Елены Волосюк, знойное лето 2010 года тоже начиналось с холодов, а затем в столице воцарилась жаркая, сухая погода.

Ранее специалисты Гидрометцентра уже обещали, что столичное лето в 2017 году будет теплым, комфортным и не дождливым. Ожидается, что средний температурный фон для июня, июля и августа будет около и выше нормы.

Синоптики называют такое лето "розовым", поскольку именно этот цвет на прогностических картах означает, что температура чуть выше или близка к норме. Осадков должно быть меньше, чем в прошлом году, но прогнозируются похолодания и потепления. В целом ожидается, что весь период будет комфортным.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика