Минздрав обсудит новые ограничения на продажу сигарет

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Минздрав обсудит предложения убрать сигареты от касс вглубь магазинов и запретить продавать табак в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров. Такие предложения обсуждаются в рамках новой антитабачной концепции на 2016-2021 годы, рассказал m24.ru член координационного совета по борьбе с курением Виктор Зыков. Требования по площади предполагается построить по аналогии с правилами продажи алкоголя. В рамках концепции также обсудят контроль продажи и использования электронных сигарет, запрет курения кальянов и повышение акцизов на табачную продукцию.

"Сейчас обсуждается введение запрета на продажу табака в магазинах с определенной площадью: в городе – менее 50 квадратных метров, в селах – менее 25 квадратных метров. Также обсуждается идея убрать в целом табак от касс", – рассказал Зыков.

По его словам, уже были проведены исследования, которые показали, что сокращение точек продажи позволит уменьшить потребление табачных изделий. "Когда была запрещена торговля в ларьках, значительно сократился доступ несовершеннолетних к табачным изделиям, так как раньше ларьки были основным каналом сбыта табачной продукции несовершеннолетним. Возможно, в концепции будут предусмотрены меры, которые еще сократят количество точек продаж", – отметил Зыков.

Собеседник m24.ru добавил, что в первоначальном проекте антитабачного закона были и меры, связанные с удалением табачной продукции подальше от касс. "На кассах сигарет быть не должно, это задерживает в целом покупателей и стимулирует к покупке табачной продукции, хоть она является скрытой. Можно сделать специальный отдел для табачной продукции, как и с алкоголем, и ввести требование расстояния не менее 3-5 метров от касс", – подчеркнул Зыков.

Кроме того, в антитабачную концепцию также планируется включить повышение акцизов до 22 евро в 2016 году и до 32 евро к 2021 году.

В 2013 году в России приняли закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Помимо этого, были запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе, с 1 июня 2014 года, запретили курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен теперь сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

Затем власти пояснили, что ограничения не распространяются на электронные сигареты и кальян без табака. Курение же обычных сигарет все-таки разрешили в летних кафе без навесов и ограждений. Курить можно и на остановках общественного транспорта: Госдума отказалась вводить запрет из-за неясности формулировок в законодательстве. Кроме того, к лету 2016 года на столичных пляжах могут создать специально оборудованные места для курения. В Совете Федерации готовят законопроект, который запрещает курение электронных сигарет в общественных местах и продажу несовершеннолетним.


Психиатр-нарколог и член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Василий Анч считает, что удаление сигарет от касс и ограничение по площади магазинов поможет сократить число курильщиков. "Кто не испытывает острую потребность в сигаретах, те могут и забыть о покупке, если их не будет на кассах. Банальная лень, нежелание возвращаться обратно в магазин может удержать от курения", – сказал эксперт.

Однако, по его словам, страдающие острой никотиновой зависимостью проедут любое расстояние, чтобы купить заветную пачку. "У кого сформирована никотиновая зависимость, они поедут в любую часть города, но купят и захватят про запас", – подметил Анч.

Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов пояснил, что возможные ограничения для магазинов не сильно повредят рынку. "На мой взгляд, спрос не упадет и на продажи ограничения не повлияют, только уберет с рынка некоторых мелких предпринимателей", – отметил он.

По словам эксперта, до принятия антитабачного законодательства, когда сигареты были в открытой выкладке, действовал принцип "импульсивной покупки". "Человек, когда ожидал в очереди, мог взять товар, оглядываясь вокруг. Но когда сигарет не видно, то покупатель все равно найдет их", – добавил собеседник m24.ru.

Напомним, что после вступления в силу антитабачного закона сигареты на кассах продаются в закрытых витринах. Пачки не видны покупателям, которым приходится спрашивать продавца о наличии той или иной марки.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика