Полный список мест для крещенских купаний опубликован на data.mos.ru

На площади Революции откроют ледяную купель

На портале открытых данных опубликовали полный список крещенских купелей и прорубей в столице.

Там можно узнать подробную информацию о каждой точке: есть ли возле купели раздевалка, туалет, точка общепита и медпункт. Около некоторых прорубей будет работать бесплатный Wi-Fi.

Всего в городе организовано порядка 60 мест для крещенского омовения: 58 майн и 13 купелей. Все точки можно посмотреть на интерактивной карте. В центре столицы четыре купели будут работать на площади Революции.

Больше всего мест для купания организовали на северо-западе города – 11. Три из них находятся в Строгинской пойме по адресу: улица Твардовского, 16/3. Традиционно майну организуют на Химкинском водохранилище в районе парка "Северное Тушино" по адресу: улица Свободы, 56.

"Москва в цифрах": Крещенские купания

В Восточном округе горожанам выделят семь мест для купания. В Майском пруду парка "Сокольники" организуют сразу две майны. По столько же прорубей проделают в озере "Белом" на улице Большая Косинская, 46 и в Терлецких прудах по адресу: Свободный проспект, 9.

На юго-западе столицы в разных прудах организуют шесть мест для крещенских купаний. Так, майну прорубят в Воронцовском пруду близ храма Живоначальной Троицы в Воронцово по адресу: улица Академика Пилюгина, 1. Также майны будут подготовлены в пруду санатория "Узкое", в Тропаревском пруду, в пруду на Нахимовском проспекте.

По четыре места для купания выделят жителям Северного и Западного округов столицы.

В Крещенскую ночь в Москве начнется сильный снегопад с резкими порывами ветра. Ночью температура понизится до минус 13 градусов, а днем ожидается 7–9 градусов мороза. Снег продолжит идти в городе и в среду.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ИСКУПАТЬСЯ:

• Перед купанием в проруби разогрейте тело, сделав разминку или пробежку.
• Подходите к проруби в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Можно надеть специальные резиновые тапочки, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду.
• Направляясь к проруби, необходимо помнить, что дорожка может оказаться скользкой. Двигайтесь медленно.
• Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не следует нырять в прорубь вперед головой.
• Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к переохлаждению.
• Не оставайтесь в проруби более одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.
• Если с вами ребенок, обязательно следите за ним во время его погружения в прорубь.
• Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби или можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и взявшись за поручни быстро и энергично подняться.
• После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
• Во избежание переохлаждения лучше всего выпить горячий чай, например из ягод и фруктов.


Материалы по тегам

Яндекс.Метрика