Памятник Сергею Михалкову открыли на Поварской улице

"Утро": Памятник Сергею Михалкову откроют на Поварской улице

Памятник знаменитому поэту Сергею Михалкову открыли 28 мая в центре столицы. Он установлен на Поварской улице, рядом с домом, где жил классик. Автор скульптуры - Александр Рукавишников, именно он делал памятники Федору Достоевскому и Юрию Никулину.

"Символично, что памятник писателю открывается в преддверии Международного дня защиты детей, для которых Сергей Владимирович по-прежнему остается другом, наставником, учителем. Он неизменно был на пике происходящих событий, на острие эпохи. В его творчестве гармонично соединяется настоящее и будущее, и этот факт останется секретом его творчества", - отметил президент РФ Владимир Путин во время церемонии открытия памятника.

Ранее сообщалось, что рядом с памятником благоустроят сквер. Проект установки монумента Сергею Михалкова и благоустройства прилегающей территории реализуется по инициативе мэрии Москвы.

Сергей Михалков умер в 2009 году в возрасте 96 лет. Перу поэта принадлежит текст государственного гимна СССР и РФ. Михалков написал классические детские стихотворения "Дядя Степа", "Шел трамвай десятый номер", "Как старик корову продавал".

Первые публикации Михалкова еще до войны выходили в журналах "Огонек", "Пионер", "Прожектор", в газетах "Комсомольская правда", "Известия", "Вечерняя Москва" и "Правда". В 1935 году была опубликована знаменитая поэма "Дядя Степа".

В военные годы Михалков был корреспондентом газет, вместе с солдатами он отступал до Сталинграда и был контужен. Писатель был награжден боевыми орденами и медалями.

Сергей Михалков был автором стихов, басен, пьес, сказок и педагогических трудов. Он написал эпитафию на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены – "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Общий тираж книг писателя, изданных в мире на разных языках, превысил 300 миллионов экземпляров.

Михалков известен и как общественный литературный деятель. Он был Секретарем правления Союза писателей СССР, председателем правления Московской организации СП РСФСР, депутатом ВС СССР, членом Комиссии по Сталинским, а после Ленинским и Государственным премиям. После распада Союза Михалков стал сопредседателем исполкома Сообщества писательских союзов, а в 2005 году занял пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика