В Доме Мельникова установят маяки для контроля за состоянием здания

Фото: ИТАР-ТАСС

Межведомственная экспертная комиссия приняла решение об установке внутри Дома Мельникова маяков для постоянного контроля за состоянием дома. Об этом сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Специалистам Мосгорнаследия поручено подготовить план-задание по определению перечня первоочередных работ по спасению памятника. Кроме того, к концу октября предстоит определить предварительные затраты на обследование объекта.

Эксперты Российской академии архитектуры и строительных наук порекомендовали проверить возможную карстово-суффозионную опасность, дать предложения по усилению фундаметов, провести научную реставрацию и восстановление конструкций здания.

Комиссия была создана по поручению и.о. заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. В ее состав вошли представители департамента культурного наследия столицы, других столичных ведомств, отвечающих за состояние архитектурных объектов Москвы, а также участники движения "Архнадзор" и представители МАРХИ.

Дом архитектора Мельникова, расположенный по адресу Кривоарбатский переулок, дом 10, - это всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Здание входит в список объектов культурного наследия регионального значения, но не является собственностью Москвы. При этом департамент проводит регулярные проверки дома.

Особняк был построен в 1927–1929 годах как квартира и мастерская для архитектора и его семьи. На этом проекте Мельников опробовал идею круглого дома, которую собирался использовать и для коммунальных построек. Однако в целом разрешение на строительство отдельного дома, да еще в центре Москвы, было нетипично для периода, когда по всей стране шло создание домов-коммун.


Материалы по тегам

Яндекс.Метрика