В среду откроется Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке

В среду свои двери для москвичей откроет легендарный дом в Кривоарбатском переулке - знаменитая мастерская Константина и Виктора Мельниковых, передает телеканал "Москва 24".

Дом Мельникова будет открыт для посетителей со среды по воскресенье. Посетить его будет можно только в составе экскурсионных групп по пять человек с 13.00 до 15.00. Стоимость билета составит 300 рублей, для льготных категорий граждан - 150 рублей. Записаться на экскурсию можно по телефону 8-495-697-80-37.

Музей пока будет работать в тестовом режиме. Первые полноценные экскурсии по Дому Мельникова начнут проводить в марте 2015 года.

Долгое время памятник советского архитектурного авангарда оставался недоступным для посетителей. После долгих споров между наследниками там все-таки сделали музей. Посетители смогут увидеть сам дом и его интерьеры, а картины и чертежи архитектора пока нет. "Здесь висела картина, портрет, написанный моим папой, с дедушки в 47 году. Дедушка во весь рост. Это портрет сейчас в Третьяковке и очень хотелось бы, чтобы музей взял его в аренду и поместил на старое место", - рассказывает внучка Константина Мельникова Елена Мельникова.

Елена Мельникова дочь Виктора и внучка Константина Мельниковых осматривает дом, где выросла и рассказывает, здесь многое осталось, как было при жизни ее отца и деда. Не хватает деталей.

Главное помещение в доме - мастерская. Ее создавали и как учебный класс. Предполагалось, что ученики должны сидеть внизу, ну а наверху место учителя, откуда он мог одновременно наблюдать за всеми. Главная особенность этой мастерской - здесь никогда не бывает темно и никогда не бывает теней. Все благодаря окнам.

Раньше заглянуть сюда только и можно было, разве, что через эти окна. Двери знаменитого дома в Кривоарбатском переулке для посетителей были закрыты. Все дело, в споре между наследниками. Екатерина, вторая внучка Константина Мельникова долгое время не хотела выезжать из особняка, несмотря на то, что феврале этого года Минкульт подписал приказ о создании в нем музея, так как по завещаниям большая часть этого здания принадлежит государству, и внучкам архитектора досталась лишь по 1/4.

"Москва в цифрах": Дом Константина Мельникова

И все же сотрудникам Дома Мельниковых, который стал филиалом архитектурного музея имени Щусева, удалось провести опись вещей и навести элементарный порядок, и уже сегодня в дом придет первая экскурсия. Однако конфликт называют решенным лишь частично.

"Пока творческий архив Константина Мельникова, а это гигантское количество подлинных архитектурных чертежей, вне культурного оборота, вне доступа, следовательно и всех интересующихся архитектурой. Но как только юридические формальности разрешим, наша цель - максимальная доступность", - объясняет директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов.

Пока экскурсии будут водить по одной в день со среды по воскресенье. Максимум по пять человек, потому что дом не в лучшем состоянии.

"Мы боимся, мы ж не знаем настоящей ситуации. До проведения обследования проблемы дома не ясны. То есть, что с ним действительно происходит - непонятно. Будет проведено обследование, и вполне возможно, что по результатам этого обследования график экскурсий будет изменен в сторону увеличения", - добавляет заместитель директора Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Елизавета Лихачева.

Сотрудники музея пытаются воссоздать обстановку дома на момент ухода из жизни Виктора Мельникова в 2006 году. Пока они могут показать только творчество Константина. На данный момент описано около пяти тысяч предметов, находящихся в доме.

ДОМ МЕЛЬНИКОВА

Дом архитектора Мельникова, расположенный по адресу Кривоарбатский переулок, дом 10, - всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Здание входит в список объектов культурного наследия регионального значения, но не является собственностью Москвы. При этом департамент проводит регулярные проверки дома.

Особняк был построен в 1927–1929 годах как квартира и мастерская для архитектора и его семьи. На этом проекте Мельников опробовал идею круглого дома, которую собирался использовать и для коммунальных построек. Однако в целом разрешение на строительство отдельного дома, да еще в центре Москвы, было нетипично для периода, когда по всей стране шло создание домов-коммун.

В 2002 году компания "Трастойл" пыталась построить рядом с домом торгово-развлекательный комплекс, а это могло бы привести к разрушению фундамента дома, но в 2011 году в результате многочисленных судебных разбирательств площадь предполагаемого комплекса существенно уменьшилась. Дом Мельникова включен во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика