Монеты, горшки и тайная комната: что нашли археологи в центре Москвы

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Свыше 150 артефактов удалось обнаружить археологам в ходе подготовительных работ по реализации программы благоустройства "Моя улица". Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Наиболее значительным открытием специалисты считают так называемый "слух", или небольшую тайную комнату со сводчатыми стенами, откуда во время осады следили за действиями противника и где в мирное время могли хранить припасы.

По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, тайная комната была обнаружена в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. По данным исследователей, на этом месте некогда располагалась Богословская башня Китайгородской стены, в основании которой защитники города устроили "слух".

Кроме того, при подготовке траншей для будущих коммуникаций в районе Лубянской и Новой площади на свет извлекли более 150 предметов, восходящих к XVI–XIX векам.


Как уточнили в археологическом бюро столицы, большая часть артефактов представляют собой керамические изделия XVIII–XIX веков: фрагменты горшков, мисок, а также керамический стаканчик в хорошем состоянии сохранности. Помимо этого, в культурном слое центральной части города оказались скрыты около десятка медных монет, свинцовые торговые пломбы, железные изделия, включая ножи, гвозди и обувные подковы.

Ранее сообщалось, что археологические находки, найденные во время нового этапа программы "Моя улица", представят на выставках в Музее Москвы. После этого находки передадут ученым для исследования.

По словам главного археолога столицы Леонида Кондрашова, передача артефактов в музейный фонд по закону должна происходить в течение трех лет после обнаружения. До этого их необходимо изучить, однако допускается формат временных выставок.

В 2017 году в ходе программы благоустройства археологические работы будут вестись на Бульварном, Садовом кольце, на Кадашевской и Гончарной набережных, на территории Китай-города и улицах, примыкающих к парку "Зарядье", – на Варварке, в Китайгородском проезде, на Москворецкой улице и Москворецкой набережной.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика