В Москве прошла церемония вручения премии "Золотой орел"

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В Москве проходит национальная премия в области кинематографии "Золотой орел". В номинации "Лучший фильм года" победил фильм Анны Меликян "Про любовь", сообщает "Интерфакс".

Конкурировали с ним "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина.

Актриса Юлия Пересильд получила премию "Золотой орел" за лучшую женскую роль в фильме "Битва за Севастополь". В номинации "Лучшая женская роль в кино" также были выдвинуты Мария Аронова ("Батальонъ") и Рената Литвинова ("Про любовь").

В основу фильма Сергея Мокрицкого "Битва за Севастополь" лег отрывок из биографии одного из самых известных снайперов Второй мировой войны, героя Советского союза Людмилы Павличенко (Пересильд). Уничтожившая 309 немецких солдат, она в составе советской делегации побывала в США в Белом доме, где ходатайствовала об открытии второго фронта, и подружилась с супругой президента Элеонорой Рузвельт.

Федор Бондарчук победил в номинации "Лучшая мужская роль". Приз актеру принесла съемка в фильме "Призрак". Бондарчук сыграл в нем одну из главных ролей – авиаконструктора Юрия Гордеева. По сюжету, главный герой погибает в самом начале фильма, а его привидение видит только один школьник. Гордеев решает объединиться с подростком, чтобы совместно решить ряд проблем.

За премию в этой номинации, помимо Бондарчука, боролись Евгений Цыганов ("Битва за Севастополь") и Иван Колесников ("Конец прекрасной эпохи").

В номинации "Лучший телевизионный фильм или мини-сериал" (до 10 серий) победил "Палач". В номинации "Лучшая актриса на телевидении" премии удостоена Виктория Толстоганова, сыгравшая в сериале "Палач". Этот же сериал принес победу сыгравшему в нем главную мужскую роль Андрею Смолякову.

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков получил национальную кинопремию "Золотой орел" в самой почетной номинации – "За вклад в мировой кинематограф".

Церемония вручения премии проходит в павильоне №1 киноконцерна "Мосфильм". "Золотой орел" вручается по 20 номинациям.

"Золотой орел — национальная кинонаграда России. Учреждена "Национальной Академией кинематографических искусств и наук России" 4 марта 2002 года. Президент Академии – режиссер Владимир Наумов ("Бег", "Тегеран 43").

Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика