Борис Хлебников рассказал порталу Москва 24, почему ему не нравится название собственной картины, поделился личным восприятием профессии врача и объяснил суть предупреждений Минкульта.
О смене жанра

Фото: ТАСС/ИДР-ФОРМАТ/Сергей Авдуевский
Так что, с одной стороны, это момент случайности, а с другой – я уверен, что если бы мы выбрали любую другую профессию, то там бы тоже была своя история абсурда.
О том, как снимать интересное кино
"Аритмия" – это жанровое кино, трагикомедия. История врача скорой помощи, которого мы ловим на том периоде, когда жена предлагает ему развестись, а на работу приходит новый начальник, с которым у него моментально начинается острый и жесткий конфликт. И дома, и на работе – максимальный крах всего. Первый большой человеческий кризис. И мы это обсуждали с Наташей, очевидно, что кризис очень не кинематографичен: это ступор, довольно печальное состояние, которое просто неинтересно в кино. Поэтому мы решили рассказывать о происходящем максимально увлекательно: в фильме много событий, врачебных случаев, историй с женой как смешных, так и грустных. Очень густой сюжет.О конкретике на экране

Фото: кадр из фильма "Аритмия"
Об историях с работы, вечеринок и из курилок
История врача скорой помощи – это история очень быстрого контакта. Каждый раз новый случай, новая история, еще и еще одна. И в какой то степени для сценария это было очень выгодно.У нас было очень много помощников, которые нам собирали материал, общались с врачами, записывали видео, причем не только на работе, но и дома, на вечеринках, в курилках. И было достаточно много врачей, которые выступили консультантами во время написания сценария. Кроме того, на площадке у нас был врач-консультант, который показывал актерам, как они должны себя вести.
О другом восприятии скорой помощи
Когда работал над фильмом, конечно, изменил свое отношение к врачам скорой помощи. Для себя я очень многое понял. Когда на вызов приезжают врачи, люди всегда раздражаются, медики торопятся, тогда пациенты и родственники раздражаются еще больше. Но когда ты понимаешь все условия работы врачей "скорой", ты начинаешь к этому совсем по-другому относиться. Ты понимаешь их правила, рамки, в которые они поставлены, понимаешь, почему они вынуждены очень быстро обслуживать пациентов, почему их многие называют "такси до больницы".О том, почему врачи торопятся

Фото: кадр из фильма "Аритмия"
Я узнал много подробностей их работы, стало понятно, почему некоторые до конца не могут адекватно исполнить свою работу, что им мешает.
О главном герое
Если в профессии наш герой сильный, взрослый, то в личной жизни – совершенно беспомощный. Здесь ему можно дать лет 12, настолько он теряется, не может принять решение, построить свои отношения. Он вообще не борец, ему это неинтересно. Это талантливый человек, очень вовлеченный в свою профессию, сконцентрированный на ней. А вот бороться с системой, начальством или еще кем-то или чем-то – не его. Он просто пытается делать то, что считает правильным.О выборе актеров

Фото: кадр из фильма "Аритмия"
На роль его жены нам нужна актриса, которая могла быть не просто возлюбленной, а женщиной-другом. Ира Горбачева очень точно поняла роль, как-то по человечески ее услышала.
О двойном смысле в названии
Название фильма такое емкое и красивое, именно поэтому оно мне не очень нравится. У этого слова какой-то уж слишком философский подтекст. Но "Аритмия" как-то сразу прилипла к фильму, так и оставили.О восприятии "Аритмии" за границей

Фото: кадр из фильма "Аритмия"
Конечно, мне хочется, чтобы фильм посмотрело как можно больше народу, но я совершенно не думал об этом, когда снимал кино, я считаю, что это дело продюсеров.
О рекомендациях Минкульта
У нас нельзя рассказывать истории про наркоманов, нельзя курить в кадре, ругаться матом. Из-за всех этих рекомендаций на самом деле мы просто кастрируем жизнь. И огромное количество вещей выхолащивается. Получается просто фальшивка.Пока что все это звучит как просьба, но я уверен, что в какой-то момент это станет требованием.