Общественные инспекторы выявят незаконные археологические раскопки

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Общественные инспекторы помогут правоохранителям выявить лжекладоискателей, сообщает mos.ru. Эксперимент начнется на территории Троицкого и Новомосковского автономных округов с 21 октября.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев рассказал, что в отличие от ученых, которые занимаются исследованием прошлого, лжеархеологами или "черными копателями" движет только жажда наживы, поэтому часто в процессе поиска археологических ценностей они могут даже разрушить целый культурный слой.

Уточняется, что проводить эксперимент именно в ТиНАО решили потому, что это – наиболее удаленные округа с большим количеством культурных объектов и "черные копатели" здесь не редкость. Общественные патрули будут проверять закрепленные за ними участки и сообщать полиции о замеченных нарушениях. При этом, сами общественники не будут вступать в контакт с нарушителями – во-первых, это небезопасно, а во-вторых, задерживать их по закону может только полиция.

Как наказывают?

Наказания лжеархеологам закреплены в российском законодательстве – минимальный штраф составляет 2,5 тысячи рублей и конфискацию металлоискателя. При этом, если в процессе нелегальных раскопок был поврежден культурный слой, то сумма штрафа может возрасти до полумиллиона рублей. Наконец, если объект культурного наследия был разрушен, то здесь "черному копателю" светит уголовная ответственность по статье УК 243.2.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика