Союз кинематографистов России создаст свою кинопремию

Фото: ТАСС/Константинов Алексей

Союз кинематографистов России собирается создать евразийскую кинопремию, в которой примут участие страны БРИКС, а также Корея и Япония, сообщает "Интерфакс".

"Это миллионы и миллионы зрителей. Я считаю, что мы должны создать евразийскую академию кино. И вовсе не в пику Западу. А потому что евразийские страны ментально другие, и кино их другое. Его нельзя загнать в рамки только "Оскара", оно самобытно и самодостаточно, у него своя богатая история, и евразийские страны должны иметь свою академию", – сказал председатель Союза Никита Михалков.

Он также отметил, что игнорировать премию "Оскар" не стоит. Несмотря на политизированность, она помогает открыть для мира отечественный кинематограф.

За всю историю премии "Оскар" советские и российские фильмы награду получали шесть раз. В категории "Лучший фильм на иностранном языке" были отмечены "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Дерсу Узал" Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.

Лучшим документальным фильмом был признан в 1942 году "Разгром немецких войск под Москвой" режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина, а лучшим короткометражным анимационным фильмом – "Старик и море" Александра Петрова в 1999 году.

В этом году кинопремия "Оскар" состоится 28 февраля.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика