VR-путешествие и спектакль в постели. Что смотреть на "Территории"

культура театр отдыхать

12 октября, 13:36

Международный фестиваль современного искусства "Территория" пройдет в Москве с 12 по 25 октября. В программе – путешествие по мировым библиотекам от Робера Лепажа, новый спектакль Кирилла Серебренникова, бельгийский провокатор Ян Фабр, постановки в постели и автобусе и многое другое.

В этом году в программе фестиваля пять премьер, среди которых четыре – международные.


Фото: кадр из фильма "ВМаяковский"/режиссер Александр Штейн

"Территория" откроется 12 октября в Театре наций премьерой фильма Александра Шейна "ВМаяковский". В главных ролях – Юрий Колокольников, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Антон Адасинский.

Параллельно в Мультимедиа Арт Музее начнется спектакль виртуальной реальности Робера Лепажа "Ночь в библиотеке", подготовленная совместно с Мультимедиа Арт Музеем, Москва, и Государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО".

Лепаж решил доказать, что интеллектуальный театр можно запросто совместить с современной техникой и ничего дурного из этого не выйдет, хотя обычно такому союзу пророчат судьбу обычных коммерческих шоу.

Проект представляет собой путешествие в ожившем пространстве реальных и вымышленных библиотек – вдохновлен одноименной книгой Альберто Мангеля.

Фото: "Ночь в библиотеке"/Stéphane Bourgeois

С помощью VR-шлемов посетители смогут познакомиться с книжными сокровищницами Сараево, Мехико, Александрии, Вашингтона, Копенгагена и даже спуститься на борт знаменитого "Наутилуса" из романа Жюля Верна.

Сопровождать зрителя в виртуальном путешествии будет куратор выставки в России, художественный руководитель фестиваля "Территория" Евгений Миронов. "Ночь в библиотеке" пройдет в Мультимедиа Арт Музее, Москва, с 12 октября по 12 ноября.

Евгений Миронов
Актер, художественный руководитель Театра наций
Идея фестиваля принадлежит Кириллу Серебренникову. И я хотел бы процитировать финал приветствия для студентов фестиваля. "Главное – будьте честными и искренними перед собой. Это необходимо для любого типа искусства. И помните еще одну очень важную вещь: сегодня современный театр – это не просто важнейшее, передовое, мощное и влиятельное смыслообразующее искусство. Но и опасное".


Второй год подряд участником TERRITORIЯ станет Ян Фабр. Его у нас боготворят и ненавидят, ругают и превозносят, но все же ждут. Семь лет в Москве не видели по-настоящему масштабных постановок знаменитого бельгийского провокатора.

В этом году мастер и артисты его компании "Трубляйн" (Бельгия) представят новый спектакль "Бельгийские правила / Бельгия правит".

Фото: спектакль "Бельгийские правила/Бельгия правит"/Wonge Bergmann

Премьера состоялась 18 июля в Вене на крупнейшем международном фестивале современного танца и перформанса Impulstanz. Теперь спектакль отправится на гастроли по главным европейским фестивалям. Российский зритель увидит постановку одним из первых.

Фото: спектакль "Наследие. Комнаты без людей"/ Samuel Rubio2

Еще одной европейской премьерой в программе фестиваля станет спектакль "Наследие. Комнаты без людей" – совместная работа театра "Види-Лозанн" (Швейцария) и компании "Римини Протокол" (Германия).

Авторы спектакля – Штефан Кэги и Доминик Хубер – предлагают зрителю пройти восемь комнат и послушать восемь историй людей, заранее подготовившихся к собственной смерти, восемь посланий нам, живым. Спектакль пройдет в ЦСИ “Винзавод” (Цех Белого) при поддержке швейцарского совета по культуре в Москве Про Гельвеция.

Чулпан Хаматова
Актриса
Наша задача – познакомить с современным театром. А дальше каждый человек в силу личных пристрастий уже будет решать, его это или нет. Но тенденция "не смотрел – осуждаю" существовала всегда и продолжает существовать. Надеюсь, когда-нибудь мы от этого отойдем.


Впервые в Россию приезжают один из главных хореографов современности баронесса Анна Тереза де Кеерсмакер и ее легендарная танцевальная компания “Розас” (Бельгия) с культовым спектаклем "Фаза. Четыре движения на музыку Стива Райха".

Еще один европейский дебют – театральная группа “Гоб Сквод” (Германия). Известные экспериментаторы представят спектакль "Война и мир" – историческое дефиле по роману Толстого. В салоне Анны Павловны Шерер помимо героев романа появятся и Ленин, и Мэрилин Монро, и современные политики.

Фото: спектакль "Фаза. Четыре движения на музыку Стива Райха"/Fase_Anne_Van_Aerschot

Российский зритель впервые увидит проект в жанре Streitraum – театрализованной дискуссии. Российско-немецкий проект "Новый мир" пройдет в Москве и Гамбурге.

Автор концепции московской версии – Роман Должанский, автор концепции немецкой версии – Йенс Дитрих, куратор и модератор – Константин Богомолов. Вместе с гостями из России и Германии он будет искать ответы на самые неожиданные вопросы. Местом для дискуссии станет Новое пространство Театра наций.

Фото: спектакль "Все, что со мной рядом"/Conrado Krivochein

Еще один эксперимент в театральной программе фестиваля – спектакль "Все, что со мной рядом" Фернандо Рубио, аргентинского режиссера и художника, сосредоточившегося в своих работах на поиске максимально тесного взаимодействия между зрителем и исполнителем, например общения лежа в постели.

Режиссер экспериментирует с такими понятиями, как личные границы, психологически комфортное расстояние и приличия. За 15 минут, что идет спектакль, каждый зритель находит ответы на свои самые сокровенные вопросы. Спектакль пройдет в Московском музее современного искусства.

Фото: спектакль "Изнанка"/Marilena Stafylidou05

Димитрис Папаиоанну – одна из ключевых фигур современного искусства Греции – уже был участником "Территории" в 2013 году. На этот раз он покажет свою видеоинсталляцию "Изнанка". Папаиоанну построил комнату внутри театра "Паллас" в самом сердце Афин.

На 20 ночей она стала домом для 30 перформеров, на протяжении шести часов воспроизводивших привычные повседневные действия, движения и ритуалы, а в последнюю ночь театральный эксперимент зафиксировали на пленку.

Александр Кибовский
Руководитель департамента культуры Москвы
Москва – это крупный театральный мегаполис. Если брать статистику по театрам, находящимся в ведении нашего департамента, то в прошлом театральном сезоне у нас было более 7 млн зрителей (рекордный показатель за последние шесть лет), больше 300 премьер, в год проходит 25 крупных фестивалей.


Фото: спектакль "Цирк"/Ира Полярная

В программе фестиваля – новые российские спектакли: "Цирк" Максима Диденко (Театр наций) и "Я сижу в комнате" Дмитрия Волкострелова и Дмитрия Власика (театр post).

Специальное событие российской программы – спектакль Дмитрия Брусникина "Тобольск. Доска почета". Это первая документальная постановка о современном сибирском городе и его жителях.

По словам арт-директора фестиваля Романа Должанского, в этом году "Территория" посвящена 100-летию Юрия Любимова, а одной из тем станут "Живые пространства" – так называется специальная программа, которая реализуется в неожиданных и нетеатральных пространствах. На этот раз сценой для театра станет общественный транспорт.

Дмитрий Волкострелов
Режиссер
У нас есть два сообщающихся сосуда – центр и окраина. Общественный транспорт – это мост между ними. И этот самый мост нам необходимо осмыслить средствами театра. Мост – трамвай и троллейбус, те виды общественного транспорта, которые не могут свернуть в сторону и уйти с маршрута.


Фото: спектакль "Ближний город"/Kristaps Kalns

Завершением фестиваля станет спектакль Латвийского национального театра "Ближний город". Премьера Кирилла Серебренникова по пьесе Марюса Ивашкявичуса – абсурдистская комедия – рассказывает о том, что происходит, когда мы выпускаем наружу самые сокровенные мечты и позволяем им осуществиться. Спектакль будет показан в Москве при поддержке посольства Латвийской Республики в РФ.

Полную программу фестиваля и билеты на спектакли можно найти на официальном сайте "Территории".

Лучкина Наталья

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика