Стинг в "Олимпийском": гитары, вино и песни

культура концерты

05 октября, 18:50

Музыкальный обозреватель портала "Москва 24" Алексей Певчев рассказывает о том, зачем Стинг приезжал в Москву и что успел тут сделать помимо концерта.

Фото: Сергей Беликов

Гордон Мэттью Самнер, он же Стинг, приезжает в Россию далеко не в первый раз, и аншлаги на его концерте здесь явление столь же типичное, как во всем мире. Массовая популярность догнала Стинга в России в начале 1990-х в большей степени благодаря появляющимся в Москве музыкальным FM-радиостанциям. Именно поэтому материал сольных альбомов Стинга известен куда больше, чем песни его первой группы The Police.

Свой первый концерт в России Стинг отыграл в зале Государственного Кремлевского дворца еще в середине 1990-х и был немного обескуражен. Ему, привыкшему к танцующей веселой публике, зал с чинно восседающей элитой, бряцающей драгоценностями в первых рядах партера, и молодежью, которую при любой попытке проявлять соответствующие эмоции крепкая охрана усаживала на место, показался тогда странным.

Фото: "Москва 24"/Лидия Широнина

Со временем российский шоу-бизнес подрос, окреп и принял на вооружение европейские концертные стандарты. С тех пор поменялось многое, но только не Стинг. Вышло еще восемь его сольных альбомов – один лучше другого. Сам он еще несколько раз приезжал в Россию, в том числе и с концертами, в рамках которых играл репертуар The Police – группы, известной у нас разве что продвинутой молодежи 1980-х и музыкантам в диапазоне от Владимира Кузьмина ("Динамик") до Евгения Федорова (Tequilajazzz).

В прошлый раз Стинг гастролировал в России пять лет назад, если не считать закрытого шоу на свадьбе дочери бизнесмена Михаила Гуцериева. В рамках нынешнего визита Стинг совместил приятное с полезным – встретился с представителями отечественной винодельческой элиты и собственно сыграл сольник в "Олимпийском" в рамках тура "57th & 9th".

Винная линейка Стинга и его жены Труди Стайлер сейчас насчитывает четыре наименования: When We Dance, Message in a Bottle, Sister Moon и Casino delle Vie. Первые три носят те же названия, что и песни певца, а четвертое названо в честь собственного поместья. Изготовлением вина творческие супруги занимаются в хозяйстве Il Palagio, существующем более 500 лет. Кроме вина там же производятся мед, оливки, выращиваются овощи.

Фото: Сергей Беликов

На закрытый утренний прием не как музыкант, а как ритейлер Стинг прибыл почти вовремя, несмотря на то что накануне отметил свое 66-летие в одном из московских ресторанов. С задумчивой улыбкой покивал под инструментальную версию Shape Of My Heart, подписал несколько бутылок своего вина, пару пластинок для обозревателя "Москвы 24" и отбыл на саундчек в "Олимпийский". К назначенному времени зал был привычно забит под завязку. Успевшие посмотреть сет-листы предыдущих концертов тура гадали, будет ли сыграна в Москве "европейская" программа, больше чем наполовину состоящая из песен The Police, или Стинг выдаст уже прозвучавший накануне в Питере блок из хитов для массовой публики. Немного обидно, что, несмотря на безукоризненный материал своего последнего альбома "57th & 9th", кстати во многом ориентированного по звучанию именно на The Police, песням с него Стинг уделяет совсем немного внимания.

Фото: "Москва 24"/Лидия Широнина

Концерт открыл сам герой вчера, спев дуэтом со своим сыном Джо Самнером, указанным на афише в качестве специального гостя. Кстати, гость уже приезжал вместе с папой и "разогревал" того в составе группы Fiction Plane. В этот раз сыновья поддержка ограничилась шестью песнями под аккомпанемент гитары и была принята залом если и без восторга, то уже точно очень тепло. Джо хорошо поет, похож на отца ликом, статью и даже голосом. Так что, когда после 15-минутного перерыва он занял на сцене место бэк-вокалиста в составе группы Стинга, никто не удивился.

Открыла концерт песня Synchronicity II, и те, кто ждал определенности по программе, с облегчением выдохнули. Стинг приезжал в Москву с разными командами, в том числе и с расширенными джазовыми коллективами, с музыкантами, на каждом из его творческих этапов строго им соответствовавшими. Именно поэтому на этот раз на сцене не было пианистов, перкуссионистов и расширенных духовых секций. Его нынешний состав – настоящая сжатая рок-группа без излишеств, обладающая потрясающей энергией. Пожалуй, впервые за долгое время приездов Стинга звучание в зале соответствовало мировым образцам. Организаторы продумали все – от звука до мерчандайзинга: футболки, значки, магниты и пластинки публика сметала моментально.

Джо Самнер. Фото: "Москва 24"/Лидия Широнина

Возвращаясь к группе. За барабанами на сцене восседает Джош Фриз – отличный рок-н-ролльный барабанщик, известный по работе с Nine Inch Nails и Guns N`Roses. За гитары отвечают давний соратник Стинга Доминик Миллер и его сын Руфус. В отдельных песнях на сцену выходит аккордеонист Перси Кардон. Сам Стинг на протяжении всего концерта не расставался с неизменным "фендеровским" басом, старой видавшей виды гитарой, без которой трудно представить одного из лучших поющих басистов мира.

Аскетичная манера никак не портит знаковые номера, она лишь придает им максимально точный и неизменно современный окрас. Сжатые и сконцентрированные, они еще больше западают в душу и эмоции публики – лучшее тому подтверждение. Стинг не использует навороченных видеоэкранов и элементов шоу. Его концерт – это мощный человеческий посыл, от неузнанной публикой Ashes to Ashes, спетой Джо Самнером в память о Дэвиде Боуи, до финальной Fragile, посвященной погибшим в Лас-Вегасе. В этом весь Стинг, со времен "полисовских" концертов по маленьким панк-клубам Лондона 1970-х до выступлений в центре огромных стадионных чаш нашего времени.

Сет лист выступления Стинга в СК “Олимпийский”



  • Before Joe Sumner's set
  • Heading South on the Great North Road
  • Synchronicity II
  • If I Ever Lose My Faith in You
  • Spirits in the Material World
  • Englishman in New York
  • Every Little Thing She Does Is Magic
  • Mad About You
  • Fields of Gold
  • Shape of My Heart
  • Petrol Head
  • Message in a Bottle
  • Ashes to Ashes
  • Walking on the Moon
  • So Lonely
  • Desert Rose
  • Roxanne
  • Next to You
  • I Can't Stop Thinking About You
  • Every Breath You Take
  • Fragile


Алексей Певчев

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика