Вещество в "спайсах", вызывавшее отравление, прекращает подачу кислорода в мозг

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Вещество, которым отравились употреблявшие "спайсы" в России, прекращает подачу кислорода в мозг, рассказал в пятницу глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

По его словам, в январе наркополицейские выявили "спайс", который в июне уже был поставлен под запрет и его оборот практически сразу прекратился, передает ТАСС.

"Анализ химической формулы показал, что это практически один в один тот же "спайс", которым отравились сотни людей, но добавлен метиленовый радикал и фторсодержащий элемент. Они и определили отравляющее действие", - сказал Иванов.

Он пояснил, что эти вещества способствуют прекращению подачи кислорода в головной мозг.

Напомним, ФСКН добилась запрета трех веществ, которые вызвали массовые отравления месяц назад. Речь идет о так называемых "спайсах-убийцах". Ранее в больницы с отравлениями попали более двух тысяч человек. Для нескольких десятков курение оказалось смертельным. Запретить два новых наркотических и одно психотропное вещество удалось в рекордно короткий срок.

Кроме того, Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете "спайсов". К "спайсам" отнесут любые вещества, схожие по эффекту с уже существующими наркотиками.

Согласно тексту законопроекта, за распространение "спайсов" введут уголовную ответственность в виде штрафа до 30 тысяч рублей или ограничения свободы на срок до двух лет. Если распространением веществ занималась группа людей, штраф повышается до 200 тысяч рублей, а срок - до шести лет. Также вводятся обязательные работы на срок до 480 часов. В случае наступления летального исхода из-за употребления "спайса" распространителя ждет лишение свободы сроком до восьми лет, либо пять лет принудительных работ.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика