Нападение на пост ДПС в Подмосковье: что известно на данный момент

Следственный комитет возбудил уголовное дело после вооруженного нападения на пост ДПС в Московской области, оно заведено по статье "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Что произошло, и какие мотивы были у нападавших – в материале m24.ru.


Что произошло

Около 3 часов дня 17 августа на 20-м километре Щелковского шоссе неизвестные напали на пост ДПС. Они были вооружены. Двое сотрудников полиции ранены, нападавшие убиты.

Хронология событий

К сотрудникам ДПС подошли двое мужчин. Один из них внезапно достал топор и ударил им полицейского, коллеги пострадавшего в ответ на это открыли огонь. Второй налетчик выхватил пистолет и ранил еще одного полицейского, ответным огнем нападавших уничтожили.

Очевидец, который оказался на посту ДПС практически сразу после происшествия, сообщил: "Видно было, что лежал сотрудник ГАИ на земле в крови, и еще лежал в гражданском тоже в крови, а третий, который стрелял, он потрогал по щекам того, который в гражданском, и убежал. Перебежал дорогу и поехал в сторону Москвы".

У одного из напавших на сотрудников ДПС был топор

Позже в МВД сообщили, что один из нападавших был задержан. Как передает ТАСС, полицейским удалось повязать его во время потасовки.

Кто и зачем напал

Точных сведений о том, кто атаковал пост, пока нет, но, по некоторым данным, это были мужчины азиатской внешности. В МВД уточняют, что сообщников у нападавших не было.

Как рассказал телеканалу "Москва 24" генерал-майор полиции Александр Яневский, мотив нападавших назвать точно пока нельзя. По его словам, тут возможны два варианта:
  • Это была спланированная акция, у нападавших был определенный мотив – от неправомерного поведения полицейских до мести за лишение прав. Вероятно, речь может идти о личной мести, с этим согласен другой эксперт – ветеран группы "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов.
  • Это была остановка для проверки документов, и нападавшие действовали спонтанно: они могли быть в розыске, или машина была в угоне.


Версия о том, что налетчики хотели получить оружие и боеприпасы, маловероятна: и того, и другого на посту немного.

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков отметил, что люди, подобные нападавшим, крайне опасны, и полиция должна быть готова к вооруженному сопротивлению при контакте с ними.

Предварительные итоги

Оба полицейских, пострадавших при нападении, доставлены в Балашихинскую больницу. Сотрудники ДПС находятся в реанимационном отделении, им предстоят тяжелые операции. Врачи отказываются давать какие-либо прогнозы.

Правоохранителей, нейтрализовавших налетчиков, за грамотные и решительные действия представят к награде.

Уже вечером в среду следственный комитет установил личности двух преступников, однако в интересах следствия они не разглашаются.

Спустя полтора часа после нападения появилась новость о том, что трое приезжих атаковали пост ДПС в Можайском районе области: там после остановки автомобиля, где ехали три уроженца Таджикистана, произошел конфликт, в ходе которого один преступник был убит, другой ранен, а третий завладел табельным оружием полицейских и сбежал в лес. В МВД и Следственном комитете эти сведения не подтвердили.

Сотрудников ДПС представят к награде

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика