Изъятые в Шереметьеве ящерицы и черепахи оказались краснокнижными

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Изъятые в четверг в Шереметьеве детеныши ящериц и черепах оказались краснокнижными, сообщает пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Одна из черепах относится к виду коробчатая юкатанская. Кроме того, трех ящериц специалисты отнесли к виду аброния древесная. Эти виды занесены в Красную книгу и охраняются международной конвенцией СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Напомним, у контрабандиста, прилетевшего 4 февраля из Мексики, изъяли трех черепах и 40 ящериц. Животные нормально перенесли перелет и были отправлены в Центр передержки Мосприроды.

В Шереметьеве у пассажира из Африки изъяли черепах и ящериц

Аналогичный случай произошел в январе. Сотрудники Домодедовской таможни задержали гражданина Юго-Восточной Азии, который перевозил в чемодане редких приматов из Вьетнама. Детенышей 5 обезьян и 5 лори передали в Центр передержки животных.

Также осенью в столице задержали членов банды, которые незаконно перевозили через границу соколов-кречетов. Птиц доставляли в Шереметьево, а затем отвозили в Ереван и в ОАЭ.

Чаще других в Россию ввозят редкие виды попугаев — краснохвостых, кубинских белоголовых амазонов. Их продают на черном рынке или через интернет, стоимость животных колеблется от 30 до 70 тысяч рублей.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика