10 июля, 2014

Участник НОМ Александр Ливер - об унынии, моряках и румынских цыганах

11 июля в клубе "Театръ" выступит ироничная рок-группа из Петербурга НОМ. Многие помнят ее по искрометной песне и клипу "Пасека". Музыканты уже на протяжении 27 лет не только пишут песни, но и снимают фильмы, - фантастическая комедия "Звездный Ворс" 2013 года - выпускают книги, - сборник стихов Андрея Кагадеева "Стучи копыто!" 2014 года - организовывают выставки, рисуют плакаты.

В этом году коллектив выпустит уже 14-й по счету студийный альбом "Семеро смертных", посвященный семи смертным грехам. Стоит отметить, что пластинка была записана на народные средства. Песни альбома - это иллюстрация-предупреждение для широкого круга слушателей. Музыканты подчеркивают, что эти произведения "станут очередной художественной вехой на пути избавления слушателей от вредоносных иллюзий по направлению к истинной внутренней свободе".



Пожалуй, самый узнаваемый голос в коллективе - глубокий бас Дмитрия Тихонова (псевдоним Александр Ливер). Спустя 10 лет после основания в 1984 году группы НОМ, Тихонов уехал в Швейцарию, где живет до сих пор. Там он поет в Женевской опере, при этом продолжая сотрудничать с НОМом.

M24.ru пообщался с Александром Ливером и узнал, почему он заказывает в рюмочной "два по 50", какой для него самый страшный грех, кто играет на улицах Женевы, о футуризме в опере и "корочке" моряка.

Александр Ливер. Фото: Страница музыканта в "ВКонтакте"

- Что ждет гостей на юбилейном концерте НОМ? Почему такое название - "два по 50"?

- Слушателей ждет немного музыкальных сюрпризов, сценическая бодрость, хорошая форма, неизменное чувство юмора и самоиронии. Мы исполним несколько песен с последнего альбома "Семеро смертных". Презентация самого альбома назначена на осень, начало ноября. Название концерта - это стандартный заказ в рюмочной. Многие так говорят в последнее время: "С полтинничком…", "После полтинничка начинается…", "Налил себе по 50" или "Мне два по 50, пожалуйста, и два бутерброда с килечкой".

- Насколько я знаю, вы сейчас в Питере. Приехали только ради концерта?

- В Питер я приехал еще и за тем, чтобы поработать над альбомом. Я бываю здесь раза три в году. Коллеги тоже приезжают ко мне…чаще отдыхать. В этом году мы провели вместе недельку на Кипре, а в прошлом - были в Крыму на фестивале Space Of Joy, причем на том же месте - под Балаклавой - где бываем каждые 10 лет.

- Пока группа находится в России, вы - в Швейцарии. Тяжело ли работать на расстоянии?

- Сейчас я отсылаю вокальные партии для НОМ через интернет, но ничто не заменит совместной работы в студии. Когда друзья работают без меня, получается немного не то. А вообще я благодарен техническому развитию за то, что оно позволяет заниматься музыкой дома, хоть и не всегда получается. Это как у писателя – он же может в любой момент сесть и писать, но почему-то не садится.

- "Смертные грехи" - почему именно эта тема?

- Тему альбома мы выбрали давно – захотели посмеяться над человеческим несовершенством, выставлять человека и его глупости в забавном свете, демонстрировать людям их лицо в зеркале. Семеро смертных – те же семеро смелых, которым ничего не страшно, такое дурацкое бесстрашие.

Я лично продемонстрировал грехи, сняв сценку на сцене драмтеатра. За кулисами очень хорошо получилось - это было на черном фоне, когда на сцене уже закончился спектакль и установилась тишина. Я попытки с 50-й смог изобразить все эти смертные грехи. Снимал и на красном фоне, и на фиолетовом, однако все срослось именно на черном фоне. Беспощадный фонарик на мобильном телефоне высвечивает и выхватывает всю мерзость, все грехи и пороки, такой фонарик правды. Образ я позаимствовал у гнома-обличителя, который светил на всех фонариком правды. Больше он, увы, сделать ничего не мог.

- В религии есть градация смертных грехов. А какой для вас самый страшный грех?

- Самый вредный для меня грех - это уныние, потому что мы с ним сталкиваемся каждый день, не имея к этому никакого основания. Та же похоть, она имеет под собой основание – мы все живые люди и можем встретить особу, к которой воспылаем.

Александр Ливер. Фото: Страница музыканта в "ВКонтакте"

- Вы окончили Институт точной механики и оптики. Как инженер стал работать в Женевской опере?

- Вокал я открыл для себя рано – еще в школе на уроках пения. В студенческие годы у нас был театр, и в общежитии, когда устраивали пьянки-гулянки, были гитары, мы орали песни. Также я с детства занимался фортепиано, изучал его и в институте.

- Начинали вы с ироничного рока. Жанр оперы - не слишком ли он серьезен?

- Конечно, жанр оперы сильно зажатый. Современные режиссеры пытаются как-то расшевелить оперу, в основном, за счет нетрадиционного подхода к постановкам. Например, оперу "Аида" переносят в XXI век - футуризм, ракеты, бластеры. Они пытаются ломать стереотипы – порой дирижеры просят певцов "Ты тут не пой, а прохрипи, прошепчи или прокричи". Однако, в основном, нужно выйти и показать обязательную программу. В чем-то это похоже на фигурное катание – выходят люди и отрабатывают обязательные элементы.

Уже сейчас оперы поются не как 100, даже 50 лет назад, когда люди выходили на сцену, замирали в позах статуй и вещали, будто нажимали внутри себя на кнопку play. Вообще, великие оперные певцы, которых не так много, стали знамениты за счет того, что переживали все, что пели, они играли, и это чувствовалось.

- Какая была ваша последняя работа в опере?

- Последняя моя постановка была в год Вагнера. Для оперы это был тяжелый год, а для нас, артистов хора, не очень. Потому что в Тетралогии Вагнера в трех первых сериях хор отсутствует. В целом, Тетралогия – это чудовищная машина, которую может осилить разве что оперный театр в Байройте, который под Вагнера и был создан.

Помимо оперы, я даю сольные концерты, выступаю в качестве баса-профундо, чтобы усилить большие и малые хоры. В театральных постановках не участвую, было предложение с одним другом-режиссером поучаствовать в спектакле, но пока никак не найду время.

Александр Ливер. Фото: Страница музыканта в "ВКонтакте"

- На улицах Питера и Москвы можно встретить самых разных музыкантов. А какова музыкальная жизнь в Швейцарии?

- На улицах Швейцарии музыкантов много – там круглый год играют румынские цыгане. В одно время их появилось очень много, и они "задавили" всех остальных, в том числе своих. Пришла, значит, волна цыган из Румынии, которые отвратительно играли "Калинку-Малинку". Со временем полиция призвала их к ответу, оставив только тех, кто умеет играть – теперь им дают лицензию. До этого там были отличные ребята, которые играли на баяне Баха с хорошей акустикой. Хотя я, смотря на них, задумывался – стоит ли отдавать своего ребенка в музыкальную школу, чтобы он после того, как получит звание лауреата международных конкурсов, вот так на улице сидел.

- Помните лучшее выступление НОМа в Женеве?

- В Женеве очень трудно сделать свой концерт – народ там закормленный. Самый удачное выступление НОМа было, когда мы презентовали фильм "Фантомас снимает маску", на Старый Новый год. Недавно, 21 июня, проходил Праздник музыки, который зародился во Франции лет 20 назад. Он идет в течение трех дней – музыканты играют круглосуточно не только в городе, но также по окрестностям и деревням.

- Не думали ли вы о сольном альбоме?

- К концу этого года я хочу закончить работу над сольником. Рабочее название "Песни цыганских композиторов". Как можно догадаться, на нем можно будет услышать тех самых уличных цыган.

За границей трудно найти музыкантов, которые бы тебя поняли. Но нас там знают. Например, одни ребята хотели снять видео на песню "Гости", спрашивали у нас, о чем она. Мы, мол, понимаем, что она очень мощная, но суть понять не можем. Иногда и в Женеве люди нас узнают. Чаще всего, конечно, русские.

Александр Ливер. Фото: Страница музыканта в "ВКонтакте"

- Есть ли такие музыканты, кого вы можете слушать всегда, в любой ситуации?

- Если говорить о кумирах, мне всегда нравилась группа Yello, недавно она отметила свое 30-летие. Также слушаю Young Gods, они не останавливаются на одном стиле, всегда свежи.

- Ваше творчество - сплошная ирония, а жизнь?

- Жизнь для меня - это взлеты и падения, постоянные удары и шишки. Я стараюсь вести активный образ жизни, куда-то ездить, узнавать, учиться чему-то новому. Недавно освоил подводное плавание, сдал на морские права, я уже хожу под парусами на небольшой лодке на озере. Помимо Крыма и Кипра, люблю отдыхать на острове Поркероль, это самое райское место во Франции.

Дмитрий Кокоулин

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика