Более 16 тысяч москвичей пострадали от укусов клещей с апреля

Фото: ТАСС/Игорь Зарембо

За пять месяцев, с 1 апреля по 15 сентября, от укусов клещей пострадало 16 395 жителей Москвы. Из них более трех тысяч – дети до 17 лет, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. За аналогичный период 2014 года клещи укусили более 11 тысяч человек, в том числе 2 тысячи детей.

За 8 месяцев в Москве зарегистрировано 14 завозных случаев клещевого весенне-летнего энцефалита, из них один летальный, и 641 случай клещевого боррелиоза.

В настоящее время клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз переживают осенний пик активности, связанный с их биологическими особенностями. Кроме того, в связи с наступлением сезона сбора грибов и урожая, жители Москвы наиболее активно посещают лес и садовые участки, что приближает их к местам обитания клещей.

Обычно в сентябре еженедельно к врачам обращается свыше 1000 человек с присасываниями клещей. Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь), в этот период регистрируется еженедельно 600-700 обращений. В летний период обращается около 200-400 человек.

"Мосгорсправка": Как защититься от укусов клещей

Ранее m24.ru сообщало, что в Москве и области каждый второй клещ заражен боррелиозом. По словам главного инфекциониста столицы Николая Малышева, в московском регионе 50–60 процентов клещей являются переносчиками болезни Лайма.

Впрочем, далеко не все укушенные такими клещами заболевают. Это зависит от того, где в теле клеща находится возбудитель. Инкубационный период длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели.

Клещи покусали более 500 тысяч россиян в течение этого года. Более четверти пострадавших от клещей – дети.

Данные ведомства свидетельствуют о росте активности клещей по сравнению с прошлым годом. Тогда в лечебные учреждения обратилось на 22 процента меньше людей.

Наиболее количество пострадавших зафиксировано в Кемеровской, Свердловской, Томской, Вологодской, Кировской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Пермском краях.

За восемь месяцев зарегистрировано почти две тысячи случаев клещевого энцефалита и почти пять тысяч – боррелиоза.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика