Исторические кладбища могут стать площадками для новых экскурсий

ТАСС/Joel Alvarez

На московских кладбищах могут начать проводить культурные мероприятия. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе ГБУ "Ритуал".

"Мы готовы рассмотреть предложения проводить мероприятия на кладбищах, но не выступать инициаторами. Мы будем смотреть на то, как развивается общество, – сообщили в пресс-службе. – Процесс адаптации кладбища для проведения культурных мероприятий – не очень сложный для нас как для исполнителей".

В пресс-службе "Ритуала" напомнили об экскурсиях, проводимых на исторических кладбищах: Новодевичьем, Ваганьковском, Троекуровском и Донском. "В Америке на кладбищах проводят квесты, смотрят кино и йогой занимаются, потому что там смещено культурное восприятие. У нас есть нормы поведения, которые продиктованы еще со времен СССР", – заметили в пресс-службе.

При этом в минувшем году в рамках русско-немецкого проекта Remote Moscow проводились театрализованные экскурсии, которые начинались на Миусском кладбище и заканчивались в ЦУМе. На это мероприятие был большой спрос, отметили в ГБУ "Ритуал".

На американских и европейских кладбищах в целях борьбы с экономическим кризисом несколько лет назад начали продвигать альтернативные методы использования мемориальных территорий. Речь идет о концертах, танцах, пикниках, мастер-классах и спортивных тренировках. В праздничные сезоны на кладбищах устраивают распродажи и продуктовые маркеты. Таким образом, администрации ритуальных служб получают дополнительное финансирование.

Экскурсии по историческим надгробиям Москвы планируют начать в 2016 году. Бесплатные прогулки по кладбищам предусмотрены в рамках культурно-просветительского проекта "Выход в город". Вскоре на всех столичных кладбищах будут оборудованы зоны психологического комфорта, в лесопарках на новых участках. Первая зона комфорта уже появилась на Троекуровском кладбище. В ближайшие полгода на открытых территориях Ваганьковского, Новодевичьего и Троекуровского кладбищ оборудуют беспроводной доступ в интернет. Wi-Fi разместят в местах, где организованы зоны отдыха и есть лавочки. К примеру, на Троекуровском кладбище интернет появится у входа и на центральной аллее.


Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) Андрей Стосков выступил против идеи использовать кладбища "не по назначению". "Идея проведения экскурсий на кладбищах не вызывает ни у кого отторжения, это совершенно нормально. Но я категорически против мероприятий, которые не связаны с похоронными традициями, – заявил Стосков. – Ранее на кладбищах пытались устраивать "Хэллоуин", но все были против. На кладбище можно проводить только мемориальные мероприятия, например, экскурсии, связанные с историей и почтением чьей-то памяти".

Президент гильдии маркетологов Игорь Березин считает, что с морально-этическими вопросами проблем не возникнет. "Было бы целесообразно определить правила проведения возможных мероприятий. Например, квест или Хэллоуин проводить на кладбище возможно, если не будет шума и других нарушений общественного порядка. "Бегалки" и "стрелялки" делать не стоит, – сказал эксперт. – Не очень понятно, где тут моральные нормы и кто должен их устанавливать. Например, Церковь у нас отделена от государства".

Березин высказал сомнение насчет коммерческой стороны вопроса. По его мнению, в городе существует множество вариантов площадок для проведения культурных мероприятий, помимо кладбищ. "Что касается технической стороны дела, я не вижу никаких принципиальных ограничений, все возможно", – заключил собеседник m24.ru.



В ведении ГБУ "Ритуал" находится 134 городских кладбища. Для удобства организации захоронений идет установка терминалов, с помощью которых посетители могут узнать GPS-координаты могил своих близких. Кроме того, планируется создать интернет-портал для поиска захоронений и всей сопутствующей информации. Появится интерактивная карта городских кладбищ. На нее нанесут более 8 миллионов могил. Реестр позволит наладить онлайн-поиск нужной могилы и заказать уход за ней через интернет.

Власти Москвы также опубликовали пошаговую инструкцию по онлайн-бронированию мест под семейный склеп. В инструкции подробно описано, как зарезервировать место и приобрести его без торгов через службу одного окна департамента торговли и услуг. Электронная система исключает перепродажу участков на кладбищах.

Александра Суперека, Никита Щуренков

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика