В обновленном кинотеатре "Варшава" может появиться Центр научной фантастики

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В кинотеатре "Варшава" после реконструкции может появиться Центр научной фантастики имени польского писателя-фантаста Станислава Лема. Об этом Агентству "Москва" сообщил Андрей Адамович – глава архитектурного бюро А2ОМ, занимающегося проектом реконструкции "Варшавы".

"Мы действительно знаем, что существуют достаточно большие сообщества, которые обсуждают научную фантастику в основном, в интернете, но нет централизованной площадки для взаимодействия, хотя эта сфера охватывает достаточно большой круг интересов: там могут быть и лекции, и любительские просмотры, например, фильма "Солярис" Тарковского, какие-то более важные научные дискуссии", – сказал Адамович.

По его словам, предложение сделать центр научной фантастики и связать его с именем Станислава Лема появилось из-за названия кинотеатра. "Как известно, кинотеатры часто назывались именами дружественных Советскому Союзу государств и городов. Так нам выпало с "Варшавой", – отметил руководитель бюро.

Центр планируется разместить на третьем этаже существующего здания кинотеатра. Предполагается организовать open space-пространство с лекторием, переговорными комнатами и воркшопом с возможностью занятий по робототехнике.

Также, по левой и правой стороне расположатся выходы на эксплуатируемую кровлю, где можно будет проводить экспозиции, посвященные научной фантастике, которые будут просматриваться со стороны метро "Войковская" и соседней с кинотеатром застройки.

Ранее m24.ru сообщало, что 39 столичных кинотеатров в составе лота ADG Group планируется реконструировать до конца 2018 года. В конце ноября 2014 года эта компания выиграла аукцион по продаже 39 московских кинотеатров, предложив стартовую цену в 9,57 миллиарда рублей.

В состав лота вошли кинотеатры: "Ангара", "Аврора", "Алмаз", "Ашхабад", "Баку", "Байконур", "Бирюсинка", "Будапешт", "Витязь", "Варшава", "Волга", "Волгоград", "Восход", "Высота", "Звездный", "Керчь", "Киргизия", "Комсомолец", "Ладога", "Марс", "Мечта", "Нева", "Орбита", "Орион", "Патриот", "Первомайский", "Прага", "Планета", "Рассвет", "Рига", "Родина", "Саяны", "Солнцево", "София", "Таллин", "Улан-Батор", "Экран", "Эльбрус", "Янтарь".

Все кинотеатры построены в период с 1938 по 1988 годы, и большая часть из них не функционирует. Они расположены в восьми административных округах Москвы, в основном в "спальных" районах.

Станислав Лем – известный польский писатель-фантаст, философ и футуролог. Его книги переведены на 41 язык, продано более 30 миллионов экземпляров.

Наиболее известен по фундаментальному философскому труду "Сумма технологии", серии рассказов "Кибериада", а также романам "Футурологический конгресс" и "Солярис". Последний особенно знаком россиянам по одноименной экранизации Андрея Тарковского.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика