Кандинский и Ко. Пятерка самых дорогих художников-москвичей

С начала XX века Москва стала одним из двух центров художественной жизни России, лишив Санкт-Петербург гегемонии. Портал Москва 24 вместе с независимой лабораторией НИНЭ им. П.М.Третьякова выбрали пятерку самых дорогих художников — уроженцев столицы.

1. Василий Кандинский

Василий Кандинский стал самым дорогим художником, уроженцем Москвы. На торгах Sothbey's в Лондоне его "Картину с белыми линиями" продали за рекордные 41,8 миллиона долларов 21 июня 2017 года.

Василий Кандинский, "Картина с белыми линиями", 1913 год

"Эта картина 1913 года, когда-то висевшая в экспозиции Третьяковской галереи, до сих пор является рекордом для работ художника. Эстимейт (предварительная стоимость картины на аукционе, прим. Москвы 24) не публиковался в каталоге, но, по слухам, составлял свыше 35 миллионов долларов", – рассказал директор НИНЭ имени П.М.Третьякова Александр Попов.

Прежний рекорд Кандинского с картиной "Фуга", проданной за 20,9 миллиона долларов на торгах Sotheby’s в 1990 году продержался до 2012 года. С тех пор эту планку преодолели лишь пять работ, включая "Картину с белыми линиями" и "Мурнау. Пейзаж с зеленым домом".

2. Вера Рохлина

Художница Вера Рохлина с картиной "Картежники" расположилась на втором месте рейтинга. Картину на вечерних торгах импрессионистов и модернистов Christie’s в Лондоне продали в восемь раз дороже эстимейта — за 4,05 миллиона долларов. Торги прошли 24 июня 2008 года.

На рынке особенно ценятся авангардные работы Рохлиной, рассказала порталу Москва 24 старший научный сотрудник НИНЭ им П.М.Третьякова Екатерина Пономаренко.

Вера Рохлина, "Картежники", 1919 год

"В начале XX века в России появилась целая плеяда маститых женщин-художниц. После одной их выставок в Третьяковской галерее их назвали амазонками русского авангарда. Это художницы, которые на уровне своего творчества ничем не уступали сильнейшим художникам мужчинам, участвовали в выставках, выдвигали свои идеи", – сообщила Пономаренко.

По словам эксперта, у Рохлиной очень глубокомысленная живопись. Она интересовалась новейшими течениями Запада и России, пыталась придумать что-то свое, рассказала Екатерина.

3. Борис Григорьев

И замыкает тройку самых дорогих художников-москвичей Борис Григорьев с картиной "Пастух с холмов", которая была продана на торгах Sotheby’s за 3,72 млн долларов при эстимейте 2,5–3,5 млн долларов.

"Пастух с холмов" – портрет поэта Николая Клюева, который художник написал в 1920 году. Это авторская копия. Григорьев нарисовал портрет в первый раз в 1918 году, но картина была утеряна.

Борис Григорьев, "Пастух с холмов", 1920 год

4. Алексей Саврасов

Эксперты оценили картину Алексея Саврасова "Волга в окрестностях Юрьевца" в 2 млн 150 тысяч – 2 млн 800 тысяч долларов на прошедших торгах Sothebey's в Лондоне в 2015 году.

Картина, написанная в 1870 году, считалась утерянной почти полтора века. До исчезновения она выставлялась лишь раз – в 1871 году.

"Волга в окрестностях Юрьевца" стала первой масштабной композицей Саврасова из серии волжских пейзажей. В последующее десятилетие художник создаст свои лучшие произведения в карьере, включая культовую картину "Грачи прилетели" (1871 год).

Алексей Саврасов, "Волга в окрестностях Юрьевца", 1870 год

5. Константин Коровин

Замыкает пятерку рейтинга Константин Коровин с полотном "Вид с террасы. Гурзуф". Картину продали за 2,94 млн долларов на вечерних торгах русского искусства Sothebey's в Лондоне в июне 2008 года.

Константин Коровин, "Вид с террасы. Гурзуф", 1912

Константин Коровин учился у Алексея Саврасова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. По словам Александра Попова, и Саврасов, и Коровин особенно популярны в среде фальсификаторов картин.

Александр Попов
директор НИНЭ им. П.М.Третьякова
За 9 лет работы нашей экспертизы ровно половина из всех исследованных нами произведений Саврасова и Коровина были признаны фальшивками.


В начале XX века многие русские художники эмигрировали из страны. И Кандинский, и Рохлина, и Григорьев, и Коровин умерли во Франции. Лишь Алексей Саврасов из представленного рейтинга скончался на родине. Тем не менее, своему становлению эти художники обязаны именно московской школе, рассказала порталу Москва 24 старший научный сотрудник НИНЭ им П.М.Третьякова Екатерина Пономаренко.

"До начала XX века в российской художественной среде был в основном один центр – это Петербург, – рассказала Екатерина Пономаренко. – В Петербурге готовили художников в Академии художеств. Существовал большой круг петербуржских авторов, которые потом ездили в Италию. Вспомните пенсионерские поездки всех наших академистов. А в начале XX века особенно активной становится московская живописная школа. Активную деятельность ведет Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Есть высшие строгановские мастерские. Здесь кипит жизнь".

Екатерина Пономаренко
старший научный сотрудник НИНЭ им П.М.Третьякова
"И очень многие художники, которые потом были вынуждены уехать, получили образование и становление своей манеры письма в круге московских авторов".


6 июня в Лондоне прошли торги русского искусства аукционного дома Sotheby's. Выручка составила почти 15,6 миллиона долларов.

Самыми дорогими картинами стали работы Исаака Левитана – "Лето" (1,17 миллиона долларов) и "Заросший пруд" (те же 1,17 миллиона долларов). Очередные торги русского искусства Sothebey's пройдут в Лондоне 28 ноября.



Носатов Иван

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика