17 лет в классе. Чем заграничные школы отличаются от российских

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванков

Китайские школьники учатся 17 лет, да и в Финляндии детей не торопят с выбором специализации. А вот в Италии выбирать не приходится – инженеров готовят с самого юного возраста. Гости международного форума "Город образования" рассказали корреспонденту портала Москва 24, чем отличаются заграничные школы от московских.

В Китае учатся 17 лет

Фото: ТАСС/Zuma/Jia Minjie

Замминистра департамента образования Шанхая Дзя Вэй рассказал, что в китайские школьники учатся дольше, чем московские.

Дзя Вэй
замминистра департамента образования Шанхая
В отличие от российской системы образования, в Китае начальная школа – 5 лет, среднее образование – 9 лет и старшая школа – 3 года.


Также, по его словам, в Шанхае детские сады и школы находятся в разных зданиях. В Москве школы и садики также размещаются в разных зданиях, при этом несколько зданий объединены в крупные многопрофильные образовательные комплексы. То есть одно образовательное учреждение в Москве представляет собой несколько корпусов, которые развивают программы по всем уровням – от дошкольного до среднего профессионального, и таких многоуровневых комплексов в столице сегодня более 700.

В Финляндии детей не торопят с выбором

Фото: depositphotos/petrograd99

По словам руководителя международного департамента мэрии Хельсинки Ханны Бьеркман, у них в Финляндии школьники выбирают специализацию намного позже, чем в России.

Ханна Бьеркман
руководитель международного департамента мэрии Хельсинки
В Финляндии мы не выбираем направление очень рано. Так как надо обсуждать, что лучше всего подходит ученику.


При этом финская чиновница считает, что многое в образовании зависит от национальной культуры.

"Вы должны понимать, что каждая образовательная система вращается вокруг культуры. Что подходит русской культуре – не подойдет европейской системе. Но я думаю, что хорошо, что мы обмениваемся опытом и потом выбираем лучшую практику из всех систем", – пояснила Бьеркман.

В Италии воспитывают в основном инженеров

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Глава Школьного управления министерства образования Италии Антонио Сальваторе рассказал, что московские школы по уровню развития сродни европейским и американским школам.

"Надеюсь, что во всех московских школах можно поддерживать такой высокий уровень развития, а также и во всей стране. Ведь начальная и средняя школа является краеугольным камнем того, что определяет собственную идентичность и национальное самопознание", – пояснил Сальваторе.

По его словам, итальянские школы также, как и в Москве, пользуются современными технологиями в процессе обучения детей.

Антонио Сальваторе
глава Школьного управления министерства образования Италии
Наша страна немного с другой культурной идентичностью, но при этом мы уделяем особое внимание технологическому сектору и нашим инженерным классам, при этом понимая, что все это должно быть интегрировано, в комплексе.


В соответствии с международным исследованием агентства PISA, качество читательской и математической грамотности в Москве находится на шестом месте в мире среди всех лучших образовательных систем. Таких результатов удалось добиться благодаря личностно-ориентированному финансированию и активному вовлечению городских ресурсов в сферу образования.

Также в столице реализуется масштабный проект "Московская электронная школа", направленный на технологическое и содержательное обновление школы. Сегодня к разработке платформы могут подключиться специалисты из любой области и совместно с учителями дополнять и развивать ее.

Главные составляющие проекта – электронный журнал, дневник и библиотека электронных материалов. В ней собраны уже более 46 тысяч сценариев уроков, а также 32 пособия по разным предметам. Новый формат позволяет учениками заниматься в привычной для них среде с помощью гаджетов и онлайн-технологий, а учителям значительно упрощает процесс подготовки и ведения урока.




Федотов Анатолий

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика