Инфляция в будущем году составит 4%

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Прогнозируемый уровень инфляции в 2017 году составит четыре процента. Об этом рассказал зампред Банка России Сергей Швецов, сообщает ТАСС.

По словам чиновника, снижение уровня инфляции необходимо для уменьшения процентных ставок в российской экономике. Борьба с инфляцией является одним из главных приоритетов Центробанка.

В качестве средства борьбы с инфляцией (обесцениванием денежной массы) используются различные банковские инструменты, в частности, ключевая ставка ЦБ РФ. Оптимальный уровень инфляции равен 3-4 процентам.

Ранее m24.ru сообщало, что инфляция в Москве в декабре 2015 года составила 0,7 процента, а за год – 14,2 процента. В целом по России инфляция в декабре зафиксирована на уровне 0,8 процента, а с начала года – 12,9 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в Москве в конце декабря составила 4 тысячи 264 рублей и за месяц выросла на 1 процент, с начала года – на 8,1 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце декабря составила 3 тысячи 589 рублей и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,2 процента (с начала года – на 8,2 процента).

Напомним, минимальный продуктовый набор состоит из хлеба, круп и макаронных изделий, которые занимают в нем 26,1 процента, плодов и овощей – 21,9 процента, молочных продуктов – 18,1 процента, мяса и мясопродуктов – 17,4 процента, рыбы – 4,4 процента, жиров – 4,1 процента, чая, соли и специй – 3,4 процента, сахара и кондитерских изделий – 2,7 процента, яиц – 1,9 процента.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика