Участников ОПГ осудили за попытку ограбить инкассаторскую машину

Фото: ТАСС/Машков Юрий

Осуждены четыре участника организованной преступной группы за попытку ограбить инкассаторскую машину, в которой находилось более 41 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Мосгорсуда.

По данным следствия, в конце 2014 года Олег Москалев – организатор преступной группы разработал план похищения денег из инкассаторского автомобиля.

21 января 2015 года его подельник Николай Белов, воспользовавшись отсутствием инкассатора и водителя-охранника машины, открыл замок запасным ключом и проник в автомобиль. Ключ ему заранее передал Эдуард Секретарев.

В этот момент за происходящим наблюдал Андрей Стряпчев, который должен был предупредить сообщника в случае опасности.

На месте преступления Белова задержали инкассатор и водитель, а Стряпчеву удалось скрыться с 14 миллионами 800 тысячами рублей.

Белов и Стряпчев признались в содеянном частично, а Москалев и Секретарев виновными себя не признали.

За покушение на кражу в особо крупном размере Зеленоградский районный суд приговорил Москалева к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии особого режима, Белова – к 5 годам 6 месяцам строго режима, Секретарева – к 4 годам, а Андрей Стряпчев получил 3 года 6 месяцев в колонии общего режима.

Напомним, столичная полиция поймала шестерых членов ОПГ, обвиняемых в 28 нападениях на перевозчиков денег.

Нападения были совершены в 2011–2012 годах. Организатор банды собирал информацию, уточнял условия охраны денег, маршрут их перевозки, подбирал транспорт и оружие.

Так, в апреле 2011 года обвиняемые напали на мужчину у пункта обмена валюты, избили его и отобрали 2 тысячи долларов.

В 2012 году они ограбили предпринимателя, который перевозил 1,2 миллиона рублей в портфеле на заднем сиденье авто. Коммерсант попытался вернуть деньги, но получил два огнестрельных ранения.

Задержать членов банды удалось в октябре 2012 года. Расследование продолжалось более двух лет. Дело было осложнено тем, что в нем фигурируют 28 пострадавших, которые проживают в разных регионах России.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика