В столице в 2015 году отреставрировали 115 памятников культуры

В Москве было отреставрировано 115 объектов культурного наследия в 2015 году. Высокие темпы реставрации сохранятся и в этом году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

"В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов", - сказал мэр.

В частности, в прошлом году были отреставрированы Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры имени Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы имени Гнесиных.

Руководитель департамента культуры Александр Кибовский сообщил, общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 миллиардов рублей. "Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет", - передает слова Кибовского Агентство "Москва".

По словам Кибовского, за пять лет количество объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии, сократилось в два раза.

"В 2010 году, когда мы начинали целевую реставрацию объектов, у нас их было 1 тысяча 325, то есть почти 40 процентов. Сегодня мы имеем снижение до 20 процентов. И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15 процентов", - резюмировал Кировский.

Как сообщалось ранее, более 100 объектов культурного наследия планируется отреставрировать в 2016 году. Москва сейчас переходит от точечной реставрации к комплексной. Всего в городе 7 тысяч 497 объектов культурного наследия.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика