В городских поликлиниках выписали 10 млн электронных рецептов

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Более 10,5 миллиона электронных рецептов было выписано в поликлиниках Москвы за 2015 год, сообщает пресс-служба департамента информационных технологий.

В ведомстве отмечают, что врачи переходят на оформление рецептов в электронном виде. При этом в департаменте ожидают изменений в законодательстве, которое пока вынуждает специалистов распечатывать рецепты.

"Электронный рецепт" – один из функционирующих сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), который обеспечивает автоматизированное лекарственное обеспечение. С электронным сервисом упростилась процедура выписки лекарств льготникам, а также наладился автоматизированный учет.

"В деталях": Чем удобны электронные рецепты

Врач выписывает документ в электронной форме, занося данные в ЕМИАС на своем компьютере, далее система передает назначение в аптеку при поликлинике. Пациенту-льготнику остается только получить там препарат, имея при себе распечатанный рецепт и полис ОМС, который фармацевт вводит в систему, сканируя штрих-код.

Таким образом, формируется запрос в ЕМИАС о подтверждении выписанного рецепта, сотрудник аптечного пункта видит назначение врача и выдает лекарство. Врач также сможет оперативно определить наличие лекарственных препаратов в прикрепленных к поликлинике аптеках и ознакомиться с другими рецептами этого пациента, чтобы предотвратить возможный конфликт лекарств.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика