Фото: Chris Radburn/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Россияне могут получить возможность бесплатно обследоваться у врача-диетолога. В Комитете Госдумы по охране здоровья рассмотрят введение услуги диетолога в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) или проведение дополнительного обучения гастроэнтерологов и специалистов по сахарному диабету. Об этом m24.ru рассказал первый зампредседателя комитета Сергей Фургал.

"Отсутствие врача-диетолога в системе ОМС – важная проблема. Лишний вес может привести к разным болезням, например, к сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому появление диетолога в поликлиниках было бы полезным. Но на это нужно дополнительное финансирование из федерального бюджета. Необходимо также провести обучение врачей, поменять штатное расписание", – сказал Фургал.

Диетолог Пьер Дюкан – о безвредном способе похудения

Кроме того, нужно определить конечные цели ввода диетологов – будут это только консультации, наблюдение или лечение больного, добавил он. Если федерального финансирования будет недостаточно для реализации программы, можно использовать бюджетный вариант: обучить гастроэнтерологов или специалистов по сахарному диабету и передать функции диетологов им, предложил депутат.

"Вопрос ввода услуг диетолога в систему ОМС требует проработки, над ним нужно подумать. Мы совместно с экспертами и заинтересованными врачами проведем на эту тему круглый стол, посмотрим, что можем сделать. Поднимем этот вопрос и на заседании комитета по охране здоровья", – уточнил собеседник m24.ru.

Диетология занимается нормализацией обмена веществ, оздоровлением организма, а также корректировкой веса. Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья и привычки, составляют индивидуальные программы питания.

На данный момент услуги врачей-диетологов предоставляются только платно. Средняя цена за первый прием специалиста составляет тысячу рублей, разработку индивидуальной диеты – около трех тысяч, а стоимость курса лечения у диетолога с тренингами, применением различных приемов и диспансерным обследованием может достигнуть 40 тысяч рублей.

Врач-диетолог Марина Аплетаева поддержала идею появления в системе ОМС услуг диетолога. "Лучше взять штатного диетолога, готового и обученного специалиста, и ввести услугу в ОМС, чем учить других врачей. По вопросам ожирения могут проконсультировать гастроэнтеролог, эндокринолог и даже терапевт, но они сами не захотят браться за диетологию – у них есть свои специальности. К тому же взять готового врача дешевле", – заметила Аплетаева.

По ее словам, госструктуры должны брать именно дипломированных специалистов, потому что есть "много непонятных структур, которые выдают сертификат диетолога". Аплетаева уверена, что многие россияне воспользуются бесплатной услугой такого врача.

"Из десяти пациентов, которые приходят ко мне на прием, семь страдают ожирением, а три – избыточным весом. При этом лишний вес – это состояние организма, тут можно получить консультацию и что-то скорректировать в своем образе жизни. А ожирение – это диагноз, и этим должен заниматься не эндокринолог, а диетолог", – убеждена Аплетаева.

Доцент кафедры управления экономикой здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Боярский выразил сомнения, что появление отдельного специалиста по диетологии в системе ОМС повлияет на количество россиян с ожирением.

"Проблемой ожирения должны заниматься не диетологи, а гастроэнтерологи, а они уже есть в системе ОМС. За рубежом, например, диетологами работают вообще не врачи, а биологи, прошедшие курсы по диетологии. А заниматься проблемами ожирения должен врач", – сказал Боярский.

Маловероятно, что многие россияне пойдут к бесплатному диетологу, добавил он. В основном граждане узнают о способах похудеть в журналах и в телевизионных программах. "Действующая система в принципе позволяет получить помощь в сфере диетологии", – заключил доцент.


Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала статистику, согласно которой избыточный вес наблюдается у 58 процентов взрослых граждан России. Ожирение выявлено у 24 процентов россиян старше 15 лет в прошлом году, а в 2002 году, по данным мировых исследований, от избыточного веса страдали только 11 процентов россиян.

Кроме того, Центр профилактической медицины Министерства здравоохранения подсчитал, что к ожирению больше склонны женщины – их число достигает 70 процентов. Однако ожирение среди мужчин распространяется быстрее. Если в 1993 году их было 11,8 процента, то спустя двадцать лет – уже 26,6 процента. Исследования Росстата показали, что среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет ожирением страдают на 9 процентов больше, чем среди взрослых.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика