Фото: m24.ru/Александр Авилов

Справки из психоневрологического из наркологического диспансеров можно будет получить онлайн. Об этом m24.ru рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Сервис будет предоставлять документ о том, стоит ли гражданин на учете в профильном диспансере. Это необходимо для получения водительских прав, разрешения на ношение оружия и в ряде других случаев.

По словам Ермолаева, в первой половине 2016 года начнется моделирование работы системы и оценка ее востребованности гражданами. Чиновник подчеркнул, справки из этих диспансеров могут быть нужны в разных ситуациях, и в каждом конкретном случае есть своя специфика, которую необходимо учитывать. Он добавил, что сейчас на базе одной из поликлиник идет пилотный проект по предоставлению онлайн-справок для водительских прав. Эксперимент продлится до конца года.

"Речь идет об автоматизации реестров всех психоневрологических и наркологических диспансеров. Это требует особого подхода, поскольку здесь совершенно иной уровень персональных данных, затрагивается вопрос медицинской тайны. Это процесс довольно долгий", – подчеркнул Ермолаев.

Он пояснил, что помимо вопросов безопасности данных, возникает ряд сложностей этического характера. Методология организации сервиса прорабатывается совместно с сотрудниками департамента здравоохранения. "В 2016 году мы проведем процедуру моделирования работы этого сервиса. Затем оценим, насколько это затратный процесс, насколько он эффективен. И если показатели нас удовлетворят, начнем реализовывать", – отметил Ермолаев.

Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров необходимо предоставить для получения водительского удостоверения, разрешения на ношение оружия, допуска к гостайне, при трудоустройстве в некоторые организации, а также в ряде других случаев. При этом, зачастую человеку не нужно проходить обследование: достаточно просто подтвердить, что он не состоит на учете в этих организациях.

Сегодня с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) можно записаться на прием к нужному врачу, оценить качество его работы. Кроме того, можно узнать о доступности медпомощи в поликлиниках при обращении к врачам первичного звена: терапевтам, хирургам, офтальмологам, отоларингологам и урологам. В скором времени могут добавиться дополнительные сервисы: напоминание о диспансеризации или прививках на смартфонах, перенос или отмена приема с помощью СМС. А в ряде больниц и поликлиник появятся 1800 информационных киосков ЕМИАС. С их помощью можно будет записаться на получение справки для ГИБДД, подать заявку на полис ОМС, ознакомиться с выписанными рецептами, записаться к врачу, перенести прием.


Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский отмечает, что для функционирования сервиса онлайн-выдачи справок необходимо создать единую базу данных для всех профильных диспансеров. "По запросу пользователя система сверяет его данные с теми, которые есть в общем реестре. И если находит, то выдает информацию о том, что человек состоит на учете в таком-то диспансере. А если поиск результатов не дал, значит, человек на учете не состоит", – пояснил он.

При этом система может формировать "черный" и "белый" списки, что повысит эффективность работы, добавил эксперт. "Если человек проходит обследование, в рамках которого врачи выявляют то или иное заболевание и ставят его на учет, система автоматически зачисляет данные этого человека в своеобразный "черный список". Таким образом, для получения справки, сервису нужно будет обрабатывать не всю базу данных, а только этот раздел", – считает эксперт.

Психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Василий Анч отмечает, что с медицинской точки зрения проблем в реализации онлайн-сервиса возникнуть не должно. "Здесь нет какой-либо градации: человек либо состоит на учете, либо нет. Если его поставили на учет в наркологическом диспансере, значит, он злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Такому человеку нельзя водить машину или носить оружие. В случае с психоневрологическими учреждениями ситуация та же: людей с бессонницей или депрессией на учет не ставят. Им просто назначают курс лечения, ограничения здесь не нужны", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Сегодня гражданам доступны в электронном виде 285 государственных услуг. Например, через портал госуслуг теперь можно не только оплатить штрафы ГИБДД, но и обжаловать их. А пользователи столичного ПГУ могут узнать меню обедов в школах и детских садах и установить лимит расходов на питание. Помимо этого, родители смогут присматривать за своим ребенком в детском саду при помощи камер, которые планируется устанавливать в группах. Кроме того, депутаты Госдумы могут рассмотреть вопрос о том, чтобы граждане могли голосовать на выборах всех уровней власти через личный кабинет портала госуслуг. А Минкомсвязи прорабатывает проект предоставления доступа к госуслугам через сервисы мобильного банка. Ряд коммерческих организаций подтвердили участие в пилотном проекте.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика