Москва подключится к общероссийской базе доноров крови

Фото:m24.ru/Анастасия Самсонова

Столичную базу данных о донорах подключат к общероссийской, где хранятся все сведения о донорах и тех, кому о в сдаче крови было отказано. Автоматизированная система трансфузиологии (АИСТ) исключит сдачу крови в Москве жителями российских регионов, имеющими противопоказания. Об этом сообщила в колонке m24.ru главный врач ГБЗУ "Станция переливания крови департамента здравоохранения" Ольга Майорова.

"Полная интеграция в базу данных позволит предотвратить случаи сдачи крови человеком, имеющим абсолютный отвод, даже если он зарегистрирован в другом регионе. А также это позволит достоверно узнать, почему человеку было отказано в донорстве ранее", – рассказала Майорова.

По мнению собеседницы m24.ru, достоверные сведения о гражданах, которым отказали в сдаче крови по каким-либо противопоказаниям позволят экономить бюджетные средства, потраченные на заготовку крови и обследование донора. Кроме того, это снизит риск для здоровья самого донора, если ему отказали не по причине инфекционного заболевания.

Майорова уточнила, что сейчас в Москве действуют две станции переливания крови и пункты переливания в 16 многопрофильных больницах. Столичные медики при проверке будущего донора пользуются только базой московского региона, так как к федеральной подключены не в полном объеме. "В этой базе содержатся все сведения о донорах, которые сдавали кровь за последние 20 лет в Москве, а также гражданах, которым отказали в сдаче по каким-либо противопоказаниям", – пояснила главный врач.

Автоматизированную систему трансфузиологии (АИСТ) начали внедрять в России в 2008 году. К концу 2015 года к ней присоединились практически все субъекты Федерации. Московский регион, обладающий самой многочисленной базой доноров, интегрируется в АИСТ одним из последних.

Ольга Майорова напомнила также, что сдать кровь в Москве может сдать любой гражданин России даже без регистрации в столице. "Единственная категория, у которой мы будем обязательно спрашивать регистрацию – иностранцы", – отметила главный врач. При этом иностранцы должны находится в России на легальных условиях не менее года. А тем, кто решился стать донором, обязательно необходимо иметь при себе паспорт или документ, удостоверяющий личность (например, военный билет).

Полностью колонку Ольги Майоровой читайте здесь

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика