Передвижные флюорографы проверят московских бездомных на туберкулез

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В центры содержания бездомных в Люблино и Марфино направят 10 передвижных флюорографов. Об этом m24.ru рассказала директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, главный столичный специалист-фтизиатр Елена Богородская. Она добавила также, что бездомные могут самостоятельно обратиться в любой филиал центра, чтобы бесплатно пройти обследование на туберкулез.

"Сегодня туберкулез носит, в некотором роде, социальный характер. В группе риска здесь социально неблагополучные слои населения. И особенно бездомные. У нас есть 10 передвижных флюорографов – некоторые из них направятся в центры социальной адаптации в Марфино и Люблино. Мы обследуем там бездомных", – сказала Богородская.

Граждане без определенного места жительства могут самостоятельно обратиться в любой филиал столичного центра борьбы с туберкулезом, чтобы пройти бесплатное обследование, добавила она.

На сегодняшний день в Москве насчитывается около 13 тысяч человек без определенного места жительства, при этом порядка 85 процентов из них – жители других регионов и стран. Около половины бродяг на самом деле имеют жилье. Для помощи тем, кто остался без дома, в Москве работает служба "Социальный патруль". В ее составе работает 20 выездных бригад, в метро работают пешие патрули. Сотрудники службы общаются с бродягами и доставляют их на дезинфекционные станции и в центр социальной адаптации "Люблино". У центра для бездомных также есть шесть филиалов:

  • Марфино
  • Дмитровское
  • Востряково
  • Ясенево
  • Покровское-Стрешнево
  • Косино-Ухтомское


Кроме того, на площади трех вокзалов в зимнее время для бездомных работает специальный пункт обогрева, а на Таганке действует "Ангар спасения". В нем люди, оставшиеся без крова, могут получить еду, постель и помощь в восстановлении документов.


Координатор движения "Друзья улицы" Наталья Маркова отмечает, что бездомные чаще других страдают от туберкулеза.

"К сожалению, бездомные не всегда могут своевременно получить медицинскую помощь, даже если очень нуждаются в ней. Поэтому визиты врачей в центры социальной адаптации и ночлежки всегда воспринимаются ими с радостью. Но было бы неплохо также, если бы специалисты организовывали не только диагностические обследования, но и как-то вели в дальнейшем амбулаторное наблюдение за теми, кто прошел курс лечения", – подчеркнула она.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что в работе с бездомными нужно придерживаться особой специфики общения.

"Бродяги, как правило, с недоверием относятся к любой "обязаловке" – даже если это делается для их же блага. Поэтому обследования должны носить добровольный характер. Но при этом необходимо вести разъяснительную работу, чтобы они понимали всю важность своевременных обследований и лечения. Чтобы охотнее шли на контакт", – заключил собеседник m24.ru.

Власти и общественные организации Москвы постоянно ищут способы облегчить непростую жизнь бездомных. Так, в декабре прошлого года стало известно о планах создать первый "баня-мобиль" для бродяг. Мобильный банный комплекс должны построить на базе обычного городского автобуса: в нем установят водонагреватель, шесть душевых кабин, а также резервуар для воды и контейнер для слива. Мобильная баня будет следовать по заранее согласованным маршрутам, останавливаясь в обозначенных точках для оказания гигиенических услуг бродягам.

В феврале 2016 года руководитель службы помощи бездомным "Помощник и покровитель" Илья Кусков рассказал о подготовке обновленного карманного справочника для бездомного. В брошюре будет собрана исчерпывающая информация о благотворительных организациях столицы. Выход справочника запланирован на май-июнь этого года, тираж может составить около 15 тысяч экземпляров, его будут раздавать бесплатно в благотворительных организациях и храмах.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика