В Москве разработали кровать-трансформер для родов

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В Москве разработали кровать-трансформер для родов. Об этом m24.ru рассказала член комиссии по здравоохранению Мосгордумы и главный врач городской клинической больницы №64 Ольга Шарапова. Кровать может использоваться как для классических горизонтальных, так и для вертикальных родов. До конца 2016 года кровать будет проходить тестирование, после чего парламентарий намерена обратиться в департамент здравоохранения с просьбой рассмотреть возможность внедрения новой разработки в других роддомах Москвы.

"Роды в вертикальном положении лучше для детей: не травмируется шейный отдел позвоночника. При этом до сих пор в родильных домах, как правило, присутствуют классические Рахмановские кровати, на которых женщина рожает в горизонтальном положении. Мы видоизменили конструкцию кровати и сделали возможным ее трансформацию, чтобы женщина могла более физиологично рожать как горизонтально, так и вертикально", – рассказала Шарапова.

Исследования, проводившиеся на базе подведомственного больнице роддома №4, показали, что большому проценту женщин удобнее рожать в вертикальном положении: так легче самой роженице, а также снижается риск получения родовой травмы ребенком. Есть европейские аналоги кроватей-трансформеров, но их стоимость значительно выше московской разработки. Опытный образец кровати уже установлен в одном из боксов роддома.

"Испытания продлятся до конца 2016 года. Мы должны хорошо проверить конструкцию, понять, что еще в ней нужно доработать, чтобы сделать ее использование в повседневной практике максимально комфортным", – подчеркнула она.

По словам Шараповой, на новой кровати-трансформере уже родили порядка 300 женщин. Пока отзывы об удобстве и функциональности только положительные. По окончании эксперимента конструкция кровати будет запатентована. После этого станет возможным обращение в департамент здравоохранения с предложение распространить кровати в других родильных домах Москвы.

Кровать Рахманова появилась в больницах в конце XIX века. Она является, фактически, модернизированной версией гинекологического кресла и представляет собой кушетку с упорами для ног и поднимающейся верхней частью.

Сегодня столичные клиники получают современную медицинскую технику в рамках программы по модернизации здравоохранения. Московские родильные дома оснащают инкубаторами и системами для интенсивного выхаживания недоношенных детей, специальным лабораторным оборудованием и УЗИ для новорожденных. В роддомах планируется создавать отдельные блоки, организованные в соответствии с мировыми стандартами.

В 2011-2013 годах в роддомах, детских больницах и поликлиниках установили 14,3 тысячи единиц современного медоборудования. Речь идет о новейших системах компьютерной и магнитно-резонансной томографии, УЗИ, рентгене оборудовании для выхаживания новорожденных.


Председатель совета Общества по защите прав пациентов Андрей Храмов считает, что кровати-трансформеры станут полезным операционным инвентарем, но конкретное положение должен выбирать врач, а не роженица.

"Существуют различные положения плода, могут встречаться осложнения. Все эти факторы так или иначе могут повлиять на сам процесс родов, поэтому конкретное положение должен выбирать врач. Так как он в этот момент способен оценить ситуацию и принять правильное решение, которое поможет сохранить здоровье ребенку и его матери. Если при этом не нужно будет переносить роженицу, а лишь изменить положение кровати – это будет только плюс", – подчеркнул он.

Акушерка, инструктор по подготовке к родам Джамиля Аккерман отмечает, что в последнее время все большее количество женщин высказывает желание рожать в вертикальном положении.

"Сегодня на эту тему много статей в Интернете, много обсуждений на форумах. Можно говорить о том, что это постепенно становится модным трендом. При этом соотношение тех женщин, которым легче рожать вертикально и тех, кому лучше делать это лежа, примерно 50 на 50. К тому же родовой процесс может длиться 6 часов, и за это время нужно попробовать разные позиции. Не всегда вариант, выбранный изначально, оказывается наиболее удобным", – пояснила она.

Эксперт добавляет, что сегодня для вертикальных родов используются различные приспособления. "Это может быть табуретка с отверстием в сиденье, может быть кресло, схожее по форме с унитазом. В принципе, женщина может родить, просто присев на корточки, но тогда ее должен кто-то поддерживать за руки. Однако во время родов часто приходится пробовать различные положения, и если для этого достаточно будет трансформировать кровать, это, конечно, облегчит работу медперсоналу. И это обеспечит больше удобства самой женщине", – заключила собеседница m24.ru.

На днях m24.ru сообщало, что во всех родильных домах могут ввести электронные истории родов. Впервые метод также апробировали в роддоме №4. В результате эксперимента расходы на ведение пациентов сократились на 35%, что позволило повысить зарплаты медперсонала. В электронную историю записываются все подробности: лекарства, лабораторные анализы, персонал, который проводил медицинские процедуры, и сами процедуры. С помощью нововведения можно определить, сколько и каких процедур было проведено с каждой роженицей, какое количество препаратов она получила, и сколько времени потратили на нее сотрудники.

В этом году на профилактическую санитарно-гигиеническую обработку закроют 25 роддомов. Большинство из них будут закрыты для пациентов в течение двух недель. Актуальный график закрытия столичных родильных домов опубликован на портале открытых данных.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика