ТАСС/Сергей Фадеичев

Департамент образования Москвы запретит установку вендинговых автоматов в школах и детских садах. Оставшиеся аппараты, в которых продаются шоколадки, чипсы и сладкие напитки, будут демонтированы до весны. Об этом m24.ru рассказали замруководителя департамента образования Виктор Фертман и глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Предложение убрать с территории учебных заведений имеющиеся автоматические киоски и не ставить новые поступило от городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования. Власти города поддержали просьбу родителей школьников. "Пока не запретили, но запретим, потому что мы прислушиваемся к экспертному совету родителей, которые категорически против вендинговых автоматов", – сказал m24.ru Фертман.

Алексей Немерюк объяснил, что соглашения о вендинговых киосках будут расторгнуты. "Вендинговые автоматы стоят в школах с древних времен. Они разрешенные. У коллег из департамента образования есть свое видение, что вендинга в принципе не должно быть. Поэтому имеющиеся договора должны быть расторгнуты, и аппараты будут убраны из учебных заведений", – рассказал Немерюк.

Чиновник добавил, что принимал участие в селекторном совещании, где было принято коллегиальное решение. "У меня пока нет этого протокола окончательного, но мы рассчитываем, что он придет. Решение будет принято именно депобром", – заключил Немерюк.

С 2012 года в московских школах внедряют электронные карты для прохода в учреждения и получение еды в столовой. Такая система позволяет властям ввести SMS-информирование родителей о передвижениях ребенка. С 1 сентября прошлого года информация начала приходить в виде push-уведомлений и по e-mail. Родители также могут не выдавать деньги наличными и класть их на лицевой счет школьника.

До конца 2016 года москвичи смогут проследить за качеством еды в школах и детских садах, такая опция появится в личном кабинете на московском портале госуслуг. Через интернет можно будет узнать меню, энергетическую ценность и питательность каждого обеда, которым кормят школьников и малышей в детсадах.


Председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова рассказала, что история обсуждения работы вендинговых автоматов в школах началась еще в августе 2015 года. Несколько компаний обратились в Совет родительской общественности, предложив установку новых автоматов.

"Экспертный совет решил обсудить этот вопрос на селекторном совещании, куда подключены 37 межрайоных советов каждой школы. В конце августа мы вынесли заключение от экспертного совета, где выразили мнение всех родителей – вендинговые аппараты нам в школах не нужны. Поскольку запретить их мы не можем, мы сделали рекомендацию, где перечислили все минусы", – рассказала Мясникова.

Заключение совета было разослано всем школам, депутатам Мосгордумы и в Роспотребнадзор. "В январе мы провели селекторное совещание с Немерюком. Он тоже согласился с тем, что вендинговых аппаратов в школах не должно быть вообще, если родители против, – добавила Мясникова. – Сейчас мы собираем все документы и мнения, чтобы выдать новое более расширенное заключение".

Мясникова сообщила, что еще в сентябре родители попросили обеспечить детей едой после уроков – во время продленки, работы секций и кружков, поэтому буфеты в школах стали работать дольше.

Заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетта Горелова объяснила, что существуют разрешенные для школьников продукты из автоматов, но многочисленные перекусы могут навредить детскому здоровью. "Ассортимент продуктов в вендинговых автоматах можно регламентировать, оставив там продукты, которые не требуют хранения в холодильнике: молоко, сок, печенье. Но чаще там продаются неправильные калорийные продукты, а частые перекусы нарушают пищеварительный процесс, поэтому лучше вообще не пользоваться вендинговыми автоматами", – сказала Горелова.

В феврале стало известно о том, что для школьников с подачи Мосгордумы разработают новое меню. Ученикам могут предложить перейти на менее вредную еду, например, на творожок, смузи или мусс. Апробация школьно-семейного меню уже прошла в некоторых московских школах. Теперь этот опыт переймут и остальные столичные школы. Супы и "второе" планируется поменять на салат "Цезарь" или "Столичный".

Планируется, что школьники смогут выбирать в столовой питание из двух вариантов меню. Оба варианта меню разработаны с учетом пожеланий школьников: самые нелюбимые блюда уберут совсем, вместо них добавят наиболее популярные. Исследования проводились в нескольких возрастных группах: среди малышей до 4 класса и более взрослых школьников. В результате выяснилось, что дети не очень любят супы-пюре и кабачковую игру. Рассыпчатую гречку они предпочитают каше с подливкой. Среди любимых блюд оказались борщ, рассольник, салаты и смешанная каша из риса и пшенки "Дружба".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика