Смертность среди российской молодежи снизилась на 30%

Фото: ТАСС/Игорь Чабаненко

За последние годы смертность среди молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет в России снизилась на 30 процентов, сообщил глава Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Иванов.

"У нас в 2005 году в этой фокусной группе умерло 140 тысяч человек. Сейчас эта цифра снизилась до 90 тысяч, более чем на 30 процентов", – цитирует Иванова "Интерфакс".

По словам Иванова, столь высокие показатели связаны с употреблением наркотиков. "Всё равно она (смертность) остается запредельно высокой. И мы видим, что во многом это связано с употреблением наркотиков - отказывают внутренние органы, они быстро изнашиваются печень, почки, сердце отказывает. До 75 процентов умирающих в этом возрасте – это люди, которые употребляли наркотики", – сообщил Иванов.

Напомним, в столице с 2016 года наркоманам начнут выдавать бесплатный антидот на случай передозировки. По словам главного нарколога Минздрава РФ и директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, препараты будут выдавать в наркологических центрах на безвозмездной основе, чтобы при случае передозировки наркоману смогли помочь окружающие.

"Мы будем выдавать антидот и, если у наркомана будет передозировка, то находящийся рядом человек сможет использовать препарат и спасти ему жизнь, а затем доставить его на лечение специалистам", – пояснил Брюн.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика