В марте ожидается вторая волна заболеваемости гриппом

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Активность вируса "свиного гриппа" в России пошла на спад, однако в марте можно ожидать второй волны заболеваемости, связанной уже с гриппом штамма В. Впрочем, говорить о новой эпидемии пока нет никаких оснований, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Минздрава РФ Олега Салагая.

"Отечественными вирусологами ведется мониторинг штаммов, циркулирующих в природе. Нет оснований полагать, что подъемы заболеваемости будут существенно отличаться от того, что мы наблюдаем традиционно", – сказал он.

По словам Салагая, прогнозы, данные ранее эпидемиологами, сбываются. "В настоящее время эпидемия идет на спад. Мы ожидаем, что к концу февраля – началу марта данный эпидемический подъем завершится, и в целом можно будет говорить о конце этого сезона заболеваемости", – добавил Салагай.

Как распознать грипп

Отметим, что в ряде регионов России зафиксировано снижение уровня эпидемиологического уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом. Тоже самое происходит и в Москве, сообщил ранее заммэра Москвы Леонид Печатников.

Однако заболеваемость гриппом и ОРВИ по всем демографическим группам населения в настоящее время остается выше эпидемиологического порога на 13 процентов, что на 18 процентных пункта меньше аналогичного показателя на 31 января текущего года (31 процент).

При этом заболеваемость в наиболее уязвимой группе детей до 2 лет опустилась ниже эпидпорога на 5,6 процента.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика