Во всех столичных больницах может появиться бесплатный Wi-Fi

Фото:ТАСС/Сергей Жуков

Во всех больницах Москвы может появиться бесплатный Wi-Fi для пациентов. Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Ольга Шарапова рассказала m24.ru, что обратится с такой рекомендацией к столичным властям. Предполагается, что пациенты смогут бесплатно пользоваться интернетом, находясь в стационаре. В пресс-службе департамента информационных технологий пояснили, что технически готовы обеспечить все больницы доступом к "глобальной паутине" и уже проводят пилотные проекты в двух медучреждениях.

Шарапова рассказала, что осенью обратится к московским властям с рекомендацией обеспечить во всех больницах бесплатный доступ к Wi-Fi для пациентов, чтобы они могли почитать отзывы о своем враче или больнице или пообщаться с друзьями. Недавно доступ к сети появился в Городской клинической больнице №64, главным врачом которой является Шарапова.

"В нашей больнице мы установили бесплатный Wi-Fi для пациентов во всех корпусах. Они могут не просто смотреть телевизор, но и общаться через интернет со своими коллегами, друзьями, а также оставить свое мнение о стационаре и докторе", - пояснила Шарапова.

В пресс-службе департамента информационных технологий рассказали, что в качестве эксперимента уже оснастили точками Wi-Fi доступа городскую больницу №79 и ГБУ "Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы".

"У нас два пилотных проекта есть. В больнице №79 внедряется проект платного Wi-Fi, а для детей в научно-практическом центре запустили проект бесплатного доступа в интернет. Там 16 точек доступа к сети развернуто, что покрывает один корпус", - сказали в пресс-службе ДИТ. Представители ведомства добавили, что если на услугу будет спрос, то они "обеспечат техническую возможность".

Ранее также сообщалось, что с 2011 года бесплатный Wi-Fi действует в Филатовской больнице. Кроме того, в других больницах пациенты могут пользоваться сетью платно: с помощью мобильного интернета или Wi-Fi-роутера.

Бесплатный Wi-Fi действует в Москве в 13 городских парках. В декабре 2014 года он появился появился на всех 12 линиях столичной подземки, а в марте 2015 года беспроводная сеть заработала в подмосковных электричках Савеловского, Белорусского и Курского направлений. Wi-Fi работает и на 450 остановках общественного транспорта. Весь подвижной состав наземного транспорта оборудован беспроводной сетью через полтора года. К октябрю этого года на столичных вылетных магистралях установят 239 остановок с розетками для подзарядки телефонов и точками Wi-Fi. В целом московские власти хотят добиться создания единой сети Wi-Fi по всему городу, в том числе в зоне платной парковки. Об этом в интервью m24.ru рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

К слову, на стартовой страничке городского Wi-Fi в вагонах метро появился сервис поиска врачей и записи на прием к доктору. Он должен помочь москвичам найти хороших врачей поблизости от своего текущего местоположения. Пользователь выбирает профиль специалиста и станцию метро, после чего на экране появляется список доступных врачей, их рейтинг и цена приема.

Москвичи также могут посмотреть выписанный рецепт с помощью мобильного приложения и получить результаты анализов в электронном виде.


Как рассказал доцент кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Боярский, беспроводная связь поможет пациентам не чувствовать себя оторванными от внешнего мира. "Это одна из дополнительных услуг, которая должна оказываться людям, долго находящимся в больницах", – отметил эксперт.

Однако, по словам Боярского, в первую очередь надо развивать медицинские технологии в больницах. "Пациенты могут посмотреть кино по Wi-Fi или пообщаться с родственниками. Вреда от этого не будет, но и пользы мало", – сказал Боярский.

Но директор медиагентства "Легенда" Антон Коробков-Землянский уверен, что зона беспроводного интернета в больницах поможет пациентам быстрее пойти на поправку.

"Если они смогут скрасить досуг какими-то познавательными или развлекательными сервисами, это пойдет на пользу. Пациенты смогут почитать книгу, посмотреть фильм, проверить почту, пообщаться с родственниками по "скайпу". Wi-Fi будет особенно востребован при плохой сотовой связи, – сказал эксперт. - Кроме того, можно ввести онлайн-консультации с врачом, создать книгу отзывов и жалоб".

Установка оборудования для средней больницы, по словам Коробкова-Землянского, не превысит 50 тысяч рублей. "Даже домашний интернет-роутер покрывает радиус в несколько десятков, а иногда и до ста метров. На больницу достаточно нескольких устройств", - заключил он.

Ольга Афанасьева, Анатолий Федотов

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика