Школьных учителей могут отправить на курсы оказания медицинской помощи

Фото: ТАСС/ Юрий Белинский

Школьных учителей могут отправить на курсы оказания медицинской помощи. Об этом m24.ru рассказал директор департамента госполитики в сфере воспитания Минобрнауки Александр Страдзе. По его словам, уже идет разработка курса обучения медпомощи для учителей физкультуры, далее министерство может рассмотреть разработку таких курсов и для учителей по другим дисциплинам.

"Сейчас мы разрабатываем обязательные к исполнению рекомендации для учителей физкультуры. Они включают аттестацию, куда входит оказание первой помощи. Это поручение заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, который велел проанализировать и принять меры по предотвращению несчастных случаев в школах. Природа возникновения несчастных случаев бывает разной, например, на ребенка упали ворота. Однако преподаватель должен быть готов оказать первую помощь", – сказал Страдзе.

По его словам, "в любой ситуации есть минуты, в которые можно спасти жизнь". В настоящее время в школах недостаточно медперсонала, как правило, присутствует только дежурная медсестра, отметил чиновник.

"Мы обязательно рассмотрим и поддержим курсы обучения первой помощи для школьных учителей, если такая инициатива поступит в министерство образования. И будем настоятельно рекомендовать школам проводить такие курсы, – сказал Страдзе. – Пока такой программы нет, однако каждая школа и каждый муниципалитет имеет право организовывать курсы обучения основам медицины".

Глава комиссии Мосгордумы по образованию, учитель истории и обществознания Антон Молев считает, что такие курсы могут быть полезными для учителей, которые не получали специального педагогического образования, а повышали квалификацию или получали дополнительное образование. "Работа учителей физкультуры, конечно, больше связана с риском травматизма, однако и для других учителей будет очень полезен навык оказания доврачебной помощи", – сказал депутат.

Московских учителей регулярно отправляют на различные курсы повышения квалификации. Например, осенью 2015 года открылись курсы в сфере информационных технологий. Всего были запущены около 40 модулей по 13 направлениям: "Робототехника", "Лаборатория новых образовательных технологий", "Виртуальные музеи", "Школа новой экологии", "Школьные пресс-центры и другие. Учителя смогут пройти курсы по созданию видеоматериалов и обучиться 3D-технологиям.

В этом году учителя 34 московских школ пройдут обучение по использованию электронных учебников. Курсы проходят в рамках проекта Московского института открытого образования и издательства "Просвещение". Также столичные учителя планируют создавать так называемые "народные учебники" по всем школьным предметам. Электронные пособия будут формироваться по принципу "Википедии" – каждый педагог сможет внести свой вклад в изучение своего предмета. На данный момент московские педагоги работают над созданием первого такого учебника по биологии.


Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, что нагрузка на учителей и так велика, поэтому не стоит отнимать у них время для обучения основам первой помощи. "Экстренную помощь может оказать далеко не каждый медик, а что мы хотим от учителей? Специалисты по технике безопасности говорят, что лучше не делать ничего, чем спасать человека, рискуя его жизнью. Нагрузка на учителей и так очень высока. Сами по себе курсы первой помощи – полезны и интересны, но не в контексте школы. Если школам нужен специалист такого класса, пусть лучше наймут дополнительно медицинского работника", – предложил Ткаченко.

Председатель неформального профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков уверен, что навыки оказания первой помощи необходимо получить каждому. "Можно обучить не только учителей, но и учеников. Детям сейчас на уроках ОБЖ, к сожалению, не рассказывают, как оказывать доврачебную помощь. Конечно, что-то сложное, как коникотомия [хирургическое восстановление проходимости дыхательных путей – m24.ru], изучать не нужно. Однако, есть приемы, которые должен знать каждый: как наложить жгут при кровотечении, освободить дыхательные пути, когда кто-то подавился, как сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание".

В минувшем году более 300 тысяч школьников прошли профилактику наркомании, курения и безопасности в интернете. Департамент образования проводил конкурс социальной рекламы, фотоконкурс на создание мотивирующего селфи, курсы 15-минутных лекций, посвященных профилактике негативных явлений и сохранению здоровья, а также конкурс агитбригад. В этом году планируется создать курсы профилактики ВИЧ и СПИД для родителей учеников. Их будут приглашать на собрания в школу, на которых психологи и сотрудники профильных центров расскажут, как общаться с детьми на такие темы. В этом году школы и детские поликлиники смогут обмениваться данными о здоровье учеников с помощью электронной медицинской карты, где будет отображаться информация об инфекционных заболеваниях, психологическом состоянии и загруженности детей. У школ появится возможность информировать участковых врачей о заболевших учениках, которых родители не отправляют на больничный.

Александра Суперека, Никита Щуренков

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика