Личные врачи появились более чем у 76 тысяч пожилых москвичей

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Более 76 тысяч пожилых москвичей с тремя и более хроническими заболеваниями теперь наблюдаются у личного терапевта, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Попасть на прием к личному врачу могут женщины в возрасте от 55 и мужчины от 60 лет. Им составляют индивидуальные планы лечения и выдают рекомендации. На протяжении дня больной может в любой момент связаться со своим врачом или медсестрой, чтобы уточнить имеющиеся вопросы.

Время первого приема для таких пациентов увеличили до 40 минут. Им рассказывают, как вести дневники самоконтроля артериального давления при гипертонии, как следить за здоровьем после инсульта, а больным диабетом второго типа выдают памятки.

В 2015–2016 годах личные врачи у пожилых людей с хроническими заболеваниями появились в качестве пилотного проекта в восьми столичных поликлиниках. С апреля этого года программа заработала полноценно.

На сегодняшний день врачи общей практики работают в 47 поликлиниках и филиалах. Они уже провели около 165 тысяч приемов. В сентябре к работе планируется привлечь еще более 180 врачей, и к концу года в программе будут участвовать около 400 специалистов, которые смогут принимать до 200 тысяч пациентов.

Все врачи прошли профессиональную переподготовку для работы с пожилыми людьми, также курсы обучения неврологии, кардиологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, нефрологии и другим направлениям. И это уже дало первые результаты: увеличилось число пациентов с нормализовавшимся артериальным давлением и уровнем холестерина, сократилась частота вызовов бригад скорой помощи, уменьшилось количество госпитализаций.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика