Эпидемия гриппа в Москве пошла на убыль

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Впервые с начала года в столице зафиксировано снижение заболеваемости по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Москве.

Заболеваемость с 1 по 7 февраля снизилась на 5,8 процента по сравнению с предыдущей неделей. При этом показатель заболеваемости остается выше эпидемиологического порога на 13,6 процента. На предыдущей неделе превышение составляло – 31,4 процента.

В столице снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ

В санитарной службе отметили, что с 1 по 7 февраля зафиксировали снижение числа детей больных гриппом и ОРВИ. "В возрастной структуре заболеваемости отмечается снижение показателей среди детей всех возрастных групп, при этом показатель заболеваемости среди детей от нуля до двух лет зарегистрирован ниже эпидемиологического порога на 5,6 процента", – заявили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, в текущем эпидсезоне доля гриппа в структуре заболеваемости ОРВИ составила 0,09 процента.

"Стабилизация заболеваемости и снижение активности эпидемиологического процесса по ОРВИ и гриппу в городе Москве стала возможной благодаря введению ограничительных мероприятий (карантина) в организованных коллективах и на объектах города Москвы, в том числе в детских образовательных организациях", – отметили в санитарной службе.

В частности, на прошедшей неделе в связи с отсутствием более 20 процентов списочного состава детей были введены ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу в отдельных классах и группах, в том числе полностью закрыты пять образовательных учреждений.

Если вы заболели гриппом, то следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту.

Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить изолированную комнату и отдельную посуду). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика