Родители смогут узнать меню школьников на портале госуслуг

Родители смогут посмотреть в интернете, чем питаются их дети в школах и детских садах. В личном кабинете на московском портале госуслуг появится возможность узнать меню, энергетическую ценность и питательность каждого обеда, которым кормят московских школьников и детсадовцев. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ). Новый сервис должен заработать до конца 2016 года.

"В информационной системе "Проход и питание" будет реализована функция для поставщиков – загрузка дополнительной информации о продуктах, которые они привозят: состав, энергетическая ценность, содержание питательных элементов. Будет возможность на "внешней витрине" – например, в личном кабинете на московском портале госуслуг – отображать ее родителям", – пояснили в пресс-службе департамента.

На сайте госуслуг родители смогут узнать, насколько хорошо питается их ребенок. "Родители будут в курсе, питается ли их ребенок сбалансированно, соблюдает ли диету, на что лучше обратить внимание при приготовлении ему еды дома", – отметили в пресс-службе.

Кроме столичных школ к системе должны подключить также детские сады. "В детских садах питание осуществляется централизованно, и родители не перечисляют деньги на карту для покупки питания. Конечно, информация о еде будет доступна. Но в первую очередь ей будут пользоваться уже сотрудники образовательного учреждения", – подчеркнули представители ДИТ. Электронные карты в детских садах помогут планировать питание образовательным учреждениям, а также контролировать посещаемость дошкольников.

Новый сервис для родителей может заработать до конца 2016 года.

Московские школы начали внедрять электронные карты для прохода в учреждения и получения еды в школьной столовой еще в 2012 году. Карточная система позволила властям ввести SMS-информирование родителей о передвижениях ребенка, а с 1 сентября 2015 года информация начала приходить push-уведомлением и по e-mail. Родители не выдают детям наличные, а кладут деньги на лицевой счет. Отметим также, в этом году все школы Москвы будут принимать платежи от родителей за любые услуги - от дополнительного образования и до сборов на ремонт - в электронном виде. Таким образом будет ведена "облачная" бухгалтерия, то есть учет в режиме онлайн. На ее базе школы смогут вводить электронные платежи. В этом году в 500 детских садах также введут проход по электронным картам. Уже сейчас электронные карты используются в более, чем 1900 зданиях образовательных учреждений: в школах и дошкольных отделениях.

Ранее сообщалось, что в столовых московских школ и детсадов будут проходить дополнительные проверки качества питания. Представители родительской общественности начнут проверять столовые в дошкольных учреждениях раз в месяц, в школах – раз в два месяца. С мая этого года на портале госуслуг Москвы появилась возможность устанавливать лимит расходов на питание в школьных столовых. Кроме того, в Госдуме предложили в рамках уроков ОБЖ рассказывать российским школьникам о том, как правильно выбирать продукты в магазинах.


Зампредседателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Любовь Самборская считает, что новый сервис о составе питания школьников будет интересен родителям, у которых дети страдают пищевой аллергией.

"Наше школьное меню в основном гипоаллергенное, то есть оно сформировано таким образом, что подходит для 90 процентов детей. Но есть дети с индивидуальными особенностями и страдающие аллергией", – отметила она.

По словам эксперта, эта информация поможет и детским врачам-аллергологам, которые смогут быстро определить источник болезни. "Придя к врачу на обследование, можно будет показать специалисту список тех продуктов, которые, возможно, окажутся специфическими для конкретного ребенка", – добавила Самборская.

Кроме того, по ее мнению, на основе данных о школьной еде родители смогли бы предложить какое-то дополнительное меню, которое подойдет определенной группе ребят, страдающих аллергией или другими заболеваниями.

Руководитель Лаборатории социальных медиа Влад Титов пояснил, что родители должны обладать информацией о питании своих детей.

"У нас регулярно проходят выступления диетологов, которые говорят об общем уровне питания детей в школе. Но родителям важно знать, чем кормят конкретно их ребенка", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, особенно важно, чтобы исчерпывающие данные о продуктах, которые едят школьники, ежедневно обновлялись. "Если в школы привезли какой-то другой комплексный обед, отличающийся от вчерашнего, на портале должны в тот же день внести изменения", – отметил Титов.

Собеседник m24.ru добавил, что добавлять информацию о блюдах удобнее будет в автоматическом режиме. "Имея штрих-коды, можно наладить систему, при которой информация о том, какая конкретно еда поступает сегодня к детям, менялась автоматически", – заключил он.

Напомним, что на московском портале госуслуг также может появиться сервис видеонаблюдения за дошкольниками в детском саду. В будущем стоимость услуги может составить 3,5 тысячи рублей в месяц за одну камеру. В столице также планируют запустить пилотный проект по открытию доступа к порталу госуслуг через сервисы интернет-банков. Новая система должна значительно упростить процедуру регистрации и доступа к порталу. На данный момент власти ведут переговоры с представителями банковского сообщества.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика