У 30% заболевших гриппом москвичей выявлен штамм H1/N1

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Штамм H1/N1, более известный как свиной грипп, выявлен у 30 процентов заболевших в этот эпидемический сезон гриппом москвичей, сообщил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

"Среди тех, у кого лабораторно подтвержден грипп, 30 процентов – это наиболее агрессивный грипп штамма H1/N1. В среднем по России этот показатель составляет от 75 до 90 процентов", – сказал Хрипун на заседании президиума городского правительства.

Он отметил, что "грипп в Москву пришел после того, как в 47 регионах был превышен эпидемический порог". По словам Хрипуна, среди москвичей, привитых от гриппа, нет лабораторно подтвержденных случаев заболевания этой болезнью.

"Если сравнивать очень агрессивный грипп и тяжелую эпидемическую ситуацию 2009–2010 годов, то у нас сейчас лучше показатели в пять-шесть раз", – добавил он.

"Мосгорсправка": Вакцинация от гриппа

В Москве отмечается всплеск простудных заболеваний, в том числе – гриппа. Только за декабрь 2015 и январь 2016 от осложнений, вызванных этими заболеваниями, в столице умерли семь человек. А 26 января в Москве была объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ.

Специалисты подчеркивают, что сам вирус гриппа для человека не смертелен, но при халатном отношении к здоровью может привести к тяжелым осложнениям.

По сравнению с январем 2015 года, спрос на противовирусные препараты в аптеках вырос в 3,1 раза. Продажи Тамифлю выросли в 9,9 раза, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика