В аэропортах и торговых сетях начали применять бактерицидные спреи

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В аэропортах в период эпидемии гриппа начали использовать бактерицидные спреи и выдавать медицинские маски в самолетах. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) рекомендовала ритейлерам распылять бактерицидные спреи в магазинах.

"Для обеззараживания воздуха в помещениях здравпунктов используются специальные спреи. Тем, кто работает в офисном пространстве, по возможности нужно использовать бактерицидный рециркулятор, позволяющий также обеззараживать воздух", – пояснили в пресс-службе аэропорта "Шереметьево".

Кроме того, все сотрудники аэропорта, которые общаются с пассажирами, носят медицинские маски. "По требованию пассажиров на бортах самолетов пассажирам предоставляются дезинфицирующие салфетки и одноразовые медицинские маски", – отметили в пресс-службе.

Во "Внуково" для защиты пассажиров от распространения инфекции используют специальный дезинфицирующий раствор, который способствует уничтожению микробов. "Мы обрабатываем специальным раствором ручки, кнопки, кабины лифтов, перила эскалаторов, ручки кранов в туалетах. Некоторые компании предоставляют своим пассажирам медицинские маски", – уверили в пресс-службе аэропорта.

В "Домодедово" сообщили, что также проводят мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ. "В здании терминала поддерживается стабильный температурно-влажностный режим, при этом регулярно проводится контроль исправности систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В комнате матери и ребенка также соблюдаются профилактические меры: с увеличенной частотой проводится влажная уборка помещения, а также осуществляется дезинфекция поверхностей и воздуха", – заявили представители воздушного хаба.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Ломакина-Румянцева, АКОРТ разработала комплекс рекомендаций для ретейлеров, как снизить риск заражения персонала и клиентов в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ. "Торговые сети должны заниматься обработкой поверхностей и воздуха в помещениях, где находится очень много людей, потому что это самые высокие зоны риска. Кроме того, они должны обращать внимание на состояние сотрудников, так как они могут быть источниками распространения заболеваний", – отметил он.

Ломакин-Румянцев добавил, что ретейлерам направили постановления от главного санитарного врача Москвы, в котором подробно описаны те требования, которые предъявляются к торговым сетям. "Ритейлеры могут использовать кварцевые лампы и аэрозоли, может быть, и специальные бактерицидные аэрозоли", – заключил собеседник m24.ru.

В Москве отмечается всплеск простудных заболеваний, в том числе – гриппа. Только за декабрь 2015 и январь 2016 от осложнений, вызванных этими заболеваниями, в столице умерли семь человек. А 26 января в Москве была объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. Показатель заболеваемости с 18 по 24 января превысил эпидемический пороговый уровень на 37,8%, по сравнению с предыдущей неделей количество заболевших увеличилось на 53%. При этом специалисты подчеркивают, что сам вирус гриппа для человека не смертелен, но при халатном отношении к здоровью может привести к тяжелым осложнениям.

Уже сейчас клиники в столице ограничили посещение больных родственниками и друзьями из-за повышенной заболеваемости гриппом. Однако на карантине находятся только 7 классов московских школ. К тому же дополнительные меры противодействия распространению эпидемии вводятся на транспорте. Так, в метрополитене поезда будут обрабатывать ультрафиолетом, а пассажирам планируется выдавать влажные салфетки из-за эпидемии гриппа и ОРВИ. Розничные торговые сети также планируют раздавать своим сотрудникам марлевые повязки, чтобы защитить персонал магазинов от болезней.


Заведующий лабораторией НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Игорь Шагинян считает, что меры, которые принимают аэропорты и торговые сети в борьбе с эпидемией, оправданы. "Распыление спреев, использование масок, обработка помещений – это все симптоматическая профилактика. Когда идет такая эпидемия, нужны самые разнообразные средства, которые направлены и на лечение больных, и на предотвращение путей передачи бактерий, в основном по воздуху", – отметил специалист.

По его словам, важно проводить профилактические методы комплексно. "Медицинские маски просто закрывают дыхательные пути, и к человеку меньше прилетает бактерий. Какое-то количество вирусов будут задерживаться маской и внутрь не проникнут. Спреи препятствуют распространению вирусов", – подчеркнул эксперт.

Шагинян добавил, что лучшим средством по профилактике гриппа остается прививка. "Если перед эпидемией было бы максимальное число вакцинируемых людей, то это самый оптимальный вариант, – отметил он. – Но сейчас нельзя вакцинировать людей, потому что наоборот повышаются шансы заболеть, ведь иммунитет выработается только через 7-10 дней после прививки".

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что больным людям лучше отложить перелеты и должным образом вылечиться. "Применение спреев, снижающих темпы распространения вирусов, оправдано в таких местах, как аэропорт. Потому что там ежедневная пропускная способность – это десятки тысяч людей, – подчеркнул эксперт. – Конечно при первых признаках болезни людям лучше посидеть дома, полечиться, а перелеты отложить".

По его словам, на данный момент лучшим средством против заражения гриппом является прививка, поэтому организациям важно уже сейчас задуматься о прививочных кампаниях на этот год, чтобы заранее быть готовыми к эпидемиям.

Напомним, осенью прошлого года власти обсудили возможность внедрения рассылки москвичам приглашений на вакцинацию от гриппа и ОРВИ с помощью SMS. Тогда же сообщалось, что план по вакцинации за счет средств федерального бюджета выполнен на 100 процентов.

Анатолий Федотов, Виталий Воловатов

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика