19 сентября, 2017

Лекарствами разрешат торговать в интернете, но этому никто не рад

Правительство готово одобрить предложение Минздрава о легализации продажи безрецептурных лекарств через интернет. Продавать рецептурные препараты дистанционным способом будет по-прежнему запрещено.

Фото: ТАСС

Сейчас продажа и покупка лекарств через интернет в России запрещена законом "Об обращении лекарственных средств". Через интернет можно сделать лишь предзаказ на лекарства, но их дистанционная оплата и доставка на дом являются нелегальными.

По мнению Минздрава, такое ограничение снижает доступность лекарственных средств для населения, в связи с чем министерство несколько лет разрабатывало поправки в законодательство, смягчающие запрет. Теперь этот законопроект вышел на финишную прямую – его одобрила комиссия по законопроектной деятельности правительства. Это практически гарантирует официальное одобрение кабинетом министров, после чего документ поступит на обсуждение парламента. Введение закона в действие планируется с 1 января 2018 года.

Законопроект устанавливает жесткие рамки для торговли лекарствами через интернет. Во-первых, право дистанционной продажи лекарств получат только существующие аптеки, обычные и ветеринарные. Чтобы воспользоваться этим правом, им придется переоформить лицензии, получив разрешение на фармацевтическую деятельность. При этом в законе предлагается уточнить определение понятий "фармацевтическая деятельность", "аптечная организация" и "ветеринарная аптечная организация".

Во-вторых, продавать через интернет разрешат только препараты, которые отпускаются без рецепта врача. Рецептурные препараты придется покупать, как и сейчас, только в обычной аптеке. Если какой-то сайт попытается нарушить запрет на продажу рецептурных препаратов онлайн, доступ к нему будет заблокирован, а нарушителям придется заплатить штраф – от 1,5 до 3 тыс. рублей для физлиц и от 20 до 30 тыс. рублей для компаний.

"В данном виде законопроект не решает основную задачу — повышение доступности лекарственного обеспечения".


Минсвязи отмечает, что для реализации механизма по отслеживанию и блокированию сайтов с рецептурными препаратами придется доработать "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено". Дополнительные затраты на техническую реализацию мер по борьбе с продажей рецептурных препаратов в министерстве оценили в 6,5 млн рублей. Однако вряд ли это обстоятельство станет препятствием для одобрения документа.

Вопреки оптимизму чиновников аптекари и фармацевты воспринимают новый закон достаточно прохладно. Разрешение дистанционно торговать лекарственными препаратами только аптекам закрывает путь на этот рынок многопрофильным онлайн-магазинам, которые связывали с торговлей лекарствами большие надежды. В частности, в конце прошлого года РБК писал, что в преддверии разрешения онлайн-продаж лекарств аптечная сеть "36,6" и онлайн-магазин Ozon договорились о совместных продажах лекарственных препаратов. Теперь на планах Ozon.ru и других онлайн-ритейлеров расширить свой ассортимент за счет лекарств поставлен крест.

Что касается самих аптекарей, то для них новый закон вряд ли что-то изменит. Поскольку, как заявил в комментарии РБК руководитель проекта Apteka.ru Анатолий Тенцер, клиенты сервиса вряд ли захотят переплачивать 5-10% от стоимости заказа за курьерскую доставку и предпочтут по-прежнему пользоваться самовывозом.

Курьерская доставка имела бы смысл для рецептурных препаратов, поскольку, во-первых, они, как правило, дорогие и затраты на доставку не влияют принципиально на общую стоимость. Во-вторых, рецептурные препараты нужны маломобильным больным, для которых доставка на дом более чем актуальна.

На планах онлайн-ритейлеров расширить свой ассортимент за счет лекарств теперь поставлен крест.
Отметим, что на эти проблемы в своем отзыве указала Федеральная антимонопольная служба – единственное ведомство, представившее критическое заключение на законопроект. «В данном виде законопроект не решает основную задачу — повышение доступности лекарственного обеспечения», – отметила ФАС.

Специалисты ведомства считают более правильным разрешение онлайн-торговли всеми препаратами без исключения, что облегчит покупку лекарств для инвалидов, тяжелобольных и одиноких людей, не выходящих из дома, а также жителей труднодоступных местностей. А все риски продажи рецептурных препаратов возможно нивелировать, установив жесткие требования к аптечным организациям и к специалистам, осуществляющим доставку рецептурных препаратов. В частности, доставлять лекарства должны только фармацевтические работники, которые смогут проверить наличие рецепта у покупателя.

С доводами антимонопольщиков трудно не согласиться, так что законопроект может быть существенно отредактирован в ходе парламентских обсуждений.

Рубченко Максим

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика